注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

送给毕业生的话  

2007-08-28 00:08:20|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         大学毕业,走向社会,开始职业生涯,大家的心情难免有些复杂。兴奋与好奇,喜悦与迷茫,激动与彷徨,常常是搀杂在一起,“别有一番滋味在心头”。这种心境是可以理解的。在我们一生成长的过程中,总是要经历一次又一次如此这般的心灵挣扎,我们才会一步一步地走向成熟,一步一步地长大。

          大学毕业,走向社会,是人生中的一次重大转折。在这个转折过程中,首要任务就是要熟悉和适应社会。社会生活和学校生活相比较,有许多不同,在很多方面,比如,职业岗位的要求会比对学生角色的要求更严格一些;人与人之间的关系会更复杂一些;日常生活的内容会更实际一些等等。在这种情况下,大家一定要保持一颗平常之心,不要下车伊始就夸夸其谈,目空一切;不要斤斤计较、心怀不满发牢骚。你不可能一开始就指挥一切,改变一切。要踏踏实实地向实践学习,诚诚恳恳地向老同志学习,认认真真地服从领导和组织的安排,遵守单位内的规章制度,尽快地融入新的集体,建立起良好的人际关系。特别是要注意从基层做起,从小事做起。有人说的好:“不原从基层做起的人常常进不了高层,不愿从小事做起的人常常干不了大事。”

         强调适应社会,并不是说要大家磨掉个性棱角,抛弃理想和锐气。在社会生活中,在职业生涯中,你不可能总是一帆风顺,不可能总是“春风得意马蹄疾”,你会遇到失意、挫折和困境。既不要把未来设想得十分顺畅,也不要惧怕可能遇到的困难和挑战。关键在于,要始终保持一种奋发向上的精神状态,在任何时候、任何情况下,都不可以消极颓废,不可以堕落沉沦。在任何时候、任何情况下,都要充满信心,热爱生活,面对现实,坚韧不拔,奋力进取。在任何时候、任何情况下,都莫道“山重水复疑无路”,要相信总会“柳暗花明又一村”。

         现代社会是终身学习的社会。作为现代人,能够坚持终身学习,是一种必备的品质。无论你走向那里,无论你走向怎样的工作岗位,一定要保持一种求知的欲望,保持一种学习的习惯。学习,是我们继续成长的保障;学习,是我们不断进步的阶梯;学习,是我们生活快乐幸福的组成部分。不学习,我们就难以发展;不学习,我们就可能落伍,我们就会被时代所淘汰;不学习,我们就会失去生活中重要的幸福和快乐。

          回首四年大学生活,朝夕相处,师生亲密无间,大家与母校一起成长。今后,无论你走向何方,无论你步入中年、老年,母校总是在倾听着你们前进的足音,期盼着你们成功与幸福的佳音。你们永远是母校的心灵牵挂,母校永远是大家的精神家园!

      祝福大家,一路顺风,事业有成,身体健康,生活幸福!







        


        



        




        
  
  



        
          
             
            评论这张
          
        


          
            
              赠言 - 海岸线 - wuhanren.963 的博客
            
            转发至微博
          
        

        
          
            
              赠言 - 海岸线 - wuhanren.963 的博客
            
            转发至微博
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017