注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

秋天的记忆  

2008-09-28 10:34:28|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        实际上,四季中,我最喜爱的是秋季.
         秋季凉爽.虽然我歌唱夏天,歌唱夏天蓬蓬勃勃的生命力,但是,夏天的酷热,却让人难以忍受.特别是生活在这个"火炉"城市里,湿度大,晚上比白天还要热,整天浑身湿漉漉的,吃不好,睡不下,那真的是一种煎熬.秋天一到,凉风吹来,爽爽的,人就有一种被解放了的欢欣感!你怎能不说秋天好呢!古人一句:"天凉好个秋",真的是一语中的!
          秋天能吃饱肚子.这并不俗气,民以食为天嘛!从小我就是夏天瘦,秋天胖.秋天有红薯吃,芋头吃,玉米吃.小的时候主要是吃这些东西成长起来的.还有许多秋天的记忆,在田野里捉蚂蚱,蛐蛐,蝈蝈,都是成熟的时候,满肚子的油.拢来一堆枯叶杂草,点火一烧,焦黄焦黄的,对孩子们来讲,那就是一顿美味,吃着特香!还有一次,大人们在田里收玉米,我一人在田头水沟里玩,浅浅的一洼水,下水一搅动,发现里边有鱼,就捉起鱼来.忙乎了一下午,大大小小的,捉了足足有二.三斤鱼.用草穿起来,拿回了家.晚上,用盛饭的一个瓦盆,支在几个砖头上,放进一点水,没有油盐,没有姜葱蒜,白水煮鱼,吃的也很香.因为,那时正是吃食堂的时候,家里的所有炊具都被搜走了,只剩下一个到食堂打饭的瓦罐和各人的饭碗.
       秋天是收获的季节.割豆子,砍高粱,刨红薯,拔萝卜,田野里漾溢着劳动的欢声笑语.知青下乡的第一个秋天,和大家一起刨红薯,男人们在前面刨,女人们在后边把大薯.小薯.根须分别摘开,分别堆放.收工前又按分类分别分配给各家.我不解,这多麻烦啊,为什么不一堆脑儿分下去算了呢?农民告诉我,要向上头报告产量和分配指标的.大的红薯计入产量和分配指标,小的红薯和根须上更小的都不计入.这样一来,我们就是产量低.指标低的三类生产队了,可以吃返销粮呢!你看看那个那个大队,把萝卜白菜都计入产量和指标,老百姓实际分到的粮食很少啊!我们这里叫做是"低产量,高指标;三类队,一类膘"啊(指虽然是落后队,但分的粮食多,人能吃饱饭)!
         从此,我才明白了什么是"农民式的聪明"."农民式的狡狤"!

        


        



        




        
  
  



        
          
            
            评论这张
          
        


          
            
              图片
            
            转发至微博
          
        

        
          
            
              图片
            
            转发至微博
          
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017