注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

老子不消极---我读《老子》(3)  

2010-11-14 17:31:38|  分类: 关于老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         因为老子主张“无为”,主张“不争”,主张"示弱”,主张“不为天下先”,所以,长期以来,不少人认为老子的思想是消极的,孔子的思想才是积极的;认为老子的思想是出世的,孔子的思想才是入世的。这是对老子的思想的一种误解。其实,老子的思想并不消极。

         无为,的确是老子思想体系中的核心思想。如何认识老子的无为?不能简单的理解为是不作为,无所作为。那就太小瞧老子了。我们要从整体上理解老子的思想,从上下文连贯的去理解老子。老子讲无为,目的是实现无不为。“无为而无不为"(第48章)。由无为达到无不为。这怎么会是消极的呢?

         当然,“无为而无不为”,怎么可能呢?难以理解啊!实际上,老子在道德经里围绕“无为而无不为”讲了很多方法。

          一,为政。大家熟知的一句话:“治大国如烹小鲜”(第60章)。治理大国好比烹制小鱼,不可常常去搅动它。按现在的话说,就是不要老折腾。老子在道德经里,多次阐述了这个道理。“将欲取天下也,恒无事,及其有事也,又不足以取天下也”(第48章)。意思是,要治理天下,就要靠无为之道,如果人为生事,搅扰民众,就不能治理好天下。据说,美国前总统里根在一次国情咨文中,曾引用了老子的"治大国如烹小鲜"这句话。

         二,为人。老子讲的就更多了。“夫唯不争,故无尤”(第8章)。“夫唯不欲盈,是以能敝而不成”(第15章)。“炊者不立,自视者不彰,自见者不明,自伐者无功,自矜者不长”(第22章)“夫唯不争,故莫能与之争”(第23章)。“故知足不辱,知制不殆,可以长久”(第44章)。“我恒有三宝,持而宝之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先”(第69章)。“强大居下,柔弱微细局上”(第78章)等等。概括起来说,无为,体现在做人上,就是要做到不争,不盈,自明,知足,善良,俭朴,低调。也就是说,做人做事,要做到不强求,不妄为,不逞强,虚心,谦恭,实事求是。周恩来于1939年在故乡与《战旗》杂志社的曹天风对话时说过:“生而不有,为而不恃,长而不宰,大概是道家最精彩的话了吧”。周恩来的为人,是老子思想实践的最好典型。

       三,做事。特别是当今做行政与企业管理的。老子的思想对此可以说博大精深。大到国家的治理,中到一个地区,一个企业的管理,小到个人的做事,老子的思想,对于今天的人们,都有着极大的启示作用。海尔老总张瑞敏说,他请有三位老师,一是老子,老子的思想给他以战略上的启示;二是孙子,孙子的思想给他以战术上的启示;三是孔子,孔子的思想给他以做人做事上的启示。张瑞敏最欣赏的老子的一句话是:“天下之物生于有,有生于无”(第41章)。日本松下公司公园里,塑有一尊老子的塑像,上面刻有一行老子的话:“道可道,非常道”。对照张瑞敏等,再看看我们周围的一些官员或企事业领导人,有几人是把“无”“无为”“不争”“自明”“示弱”“不盈”当回事呢?浮躁,争斗,钻营,逞强,霸道,嚣张,张扬,不知天高地厚,暴发户心态,几乎比比皆是。但,真正的长久的成功者,常常是恰恰是那些学习和实践老子为人做事思想的人。

             归结起来,无为而无不为,就是要有所为有所不为。符合客观规律的事要为,不符合客观规律的事不为。利民的事要为,扰民的事不为;和睦的事要为,争斗的事不为;低调的事要为,张扬的事不为;量力的事要为,逞强的事不为,谦恭的事要为,霸道的事不为。如是,就能实现无不为的目的。

             一句话,老子不消极!

              好了,到此打住。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

老子不消极---我更喜欢老子(二) - 海岸线 - wuhanren.963 的博客

 

老子不消极---我更喜欢老子(二) - 海岸线 - wuhanren.963 的博客

 

老子不消极---我更喜欢老子(二) - 海岸线 - wuhanren.963 的博客

 

老子不消极---我更喜欢老子(二) - 海岸线 - wuhanren.963 的博客

 

老子不消极---我更喜欢老子(二) - 海岸线 - wuhanren.963 的博客

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017