注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

影响心理健康的因素分析  

2010-04-08 17:05:30|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影响心理健康的因素分析

一、建立科学的完整的健康观

人怎样才算是健康的?通常的理解:身体处于无病状态。

世界卫生组织(WHO)。1948年成立,其《章程》所下定义:“健康不仅是没有疾病或虚弱,而且包括身体、心理和社会适应的内在健全状态。”

1989年,修定章程,增加了“道德健康”。

“社会适应”和“道德健康”,都是心理健康的范畴。

所以说,健康,包括身体健康和心理健康两大方面。

二、心理健康的标准

(一)美国心理学家马斯洛和米特尔(称为“最经典的标准”)

1.充分的安全感;

2.充分了解自己,并对自己的能力作适当的估价;

3.生活的目标切合实际;

4.与现实的环境保持接触;

5.能保持人格的完整与和谐;

6.具有从经验中学习的能力;

7.能保持良好的人际关系;

8.适度的情绪表达与控制;

9.在不违背社会规范的条件下,对个人的基本需求作恰当的满足;

10.在不违背社会规范的条件下,能作有限的个性发挥。

(二)北京师范大学郑日昌教授

1.认知活动正常;

2.情绪生活健康;

3.意志品质健全;

4.自我意识正确;

5.个性结构完整;

6.人际关系协调;

7.社会适应良好。

(三)正确理解和认识心理健康的标准

1.能够正常学习、工作和生活,是心理健康最基本的标准。

2.心理健康标准既是一种衡量标准,也是一种努力方向。

3.心理健康状态是一个动态过程,随人的成长、成熟及环境改变和经验积累而变化。心理和行为要符年龄特征.

4.偶而出现心理和行为问题,不能视为心理不健康。但应防止渐变,防止形成持续不良状态。

5.青少年处于心理成长成熟的过程之中,出现一些心理问题,如同生理上的“骨痛”一样是一种“成长痛”。

三、心理健康的意义

 (一)有利于身体健康

身心是相互影响的,身体状态不佳会影响心理健康,心理有问题会影响身体健康。

(二)有利于智力开发

心理健康的人,心情愉悦,思维敏捷,自身潜质可以得到充分发挥。

(三)有利于工作效率提高。

心理健康的人,朝气蓬勃,开朗乐观,学习和工作效率就高。

(四)有利于人际关系协调。

心理健康的人,豁达大度,亲和力强,人际关系自然和谐。

(五)有利于事业成功。

美国心理学家丹尼尔·戈尔曼:智商(IQ)在人的成功中占20%,情商(EQ)占80%;智商有利于选聘,情商有利于升迁。

四、影响心理健康的主要因素

(一)神经类型特征(气质类型特征)

巴甫洛夫根据人的神经系统的兴奋与抑制过程的不同特点,把人的神经系统划分为四大类型,即强而均衡型、强而不均衡型、强而惰性型、弱型。心理学上相对应地把人的气质也划分为四大类型,即多血质、胆汁质、粘液质、抑郁质。

神经类型属弱型和强而不均衡型的人,心理承受能力比一般人要差,即心理学意义上的气质分类中的抑郁质和胆汁质。抑郁质人的特点是:孤僻,行动迟缓,沉默寡言,体验深刻,观察细微;胆汁质人的特点是:直爽,热情,精力旺盛,易冲动,心境变换剧烈。

气质无好坏之分.气质是个性形成的基础.虽然心理问题和心理疾病产生的关键因素并不取决于神经类型和气质类型特征,但在分析青少年心理问题和心理疾病产生的原因时仍是有意义的。

(二)早期负性经验

早期经验是指幼年时期所接受的养育和教育方式及家庭状况给个体的直接影响。包括幼年时发生的与性相关的经历.这种影响往往会沉淀下来成为潜意识,影响着长大成人后的行为方式。心理学的研究表明,幼年生活于单亲家庭、破裂家庭、缺少关爱温暖的人;或父母教育方式简单粗暴,或过分溺爱的子女,心理承受能力一般较弱。青少年发生心理问题的,往往是这两种具有幼年经历的人。如果早期经历中缺少温暖关爱,则易孤僻、冷漠甚至敌视周围环境;如果早期经历中受到过分保护,则易自我为中心、自恋、不合群,情感上十分脆弱。

(三)社会处境

承受过大过多精神压力的人,也容易产生心理问题。如:经济压力,升学压力,就业压力,学习压力,人际关系压力,情感纠葛以及在学习和生活中缺少支持性的环境等。当前青少年心理问题突出,其中重要的因素,就是承受的压力太大。

(四)态度和行为方式

主要是指人生态度和行为习惯。心理学的研究表明,悲观主义者和完美主义者,容易产生心理问题。悲观主义者缺少积极向上的生活态度,缺少远大理想的支持,失去青春活力,消极地认识和对待一切,很容易进入抑郁状态,严重者甚至产生空虚和厌世情绪。完美主义者往往过分苛求自己,同时苛求别人,当现实难以达到或不符合自己主观愿望时,往往会陷入内疚、自责、萎缩、退缩的抑郁状态,严重的甚至产生罪恶感和厌世心理。

(五)人格(个性)特征

心理学上的人格即个性,它表现为个别差异,是个体在与环境相互作用过程中所表现出来的一个人独特的行为模式。一个人在其成长过程中,如果受到家庭、学校、社会不良因素的影响,则可能出现人格发展缺陷(某方面过分发展,某方面发展不够等),严重的可能出现病态人格。许多心理异常表现本身,如偏执、冷漠、自私、缺乏同情心、缺乏自制力、缺少责任心、缺少羞耻感和善恶感.反社会行为等,都是人格异常的表现。心理学的研究表明,人格结构存在严重缺陷的人,社会适应性低,心理健康水平低;在遭遇外部刺激时,常常会产生严重应激,形成心理问题。

(六)应激事件

最近突发的对人情绪情感产生冲击的事件,是心理问题产生的直接原因。

当遭遇外部刺激时,每个人在心理上都会产生一定的反应。如果是适应性的反应,仍然是正常的心理状态,不会发展为心理问题或心理疾病。如果是严重应激,持续的冲动、恐惧、焦虑、抑郁等,则会走向心理问题,甚至心理疾病。

为什么遭遇同样的应激事件,有人会出现心理问题,有人就不出现心理问题?这取决于个体的个性特征、适应能力、挫折耐受力等。

(七)学校和家庭教育的失误

应试教育背景下,普遍忽视对学生、对子女心理素质的培养和指导,造成学生、子女个性发展的缺陷。

影响大学生心理健康的因素分析 - 海岸线 - wuhanren.963 的博客当有的大学生,在大学其间出现心理或精神问题时,有的家长,往往会埋怨学校没有教育好,没做好工作。其实,不少大学生出现的心理问题的根源,是在幼儿期或中小学期,原先潜伏下来了,压抑下去了,到大学后才显现出来了。

(八)青年期特有的心理特点

青年期是人生发展过程中心理上不平衡、不稳定、矛盾冲突最突出的时期。如:自我意识的分裂;性生理成熟带给心理上的冲击;思维方式处于转变过程之中;人生观的不成熟等。

所以,我们把青少年中存在的心理问题称为"心理上的成长痛"。

(九)季节与气候的因素

“菜花黄,痴子忙”。

湖北高校大学生自杀现象跟踪调查发现:大学生自杀大多发生在寒假开学后的3、4月份和暑假后的9、10月份。


  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017