注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

我更喜欢老子--我读《老子》(1)  

2010-10-31 16:57:16|  分类: 关于老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            我们这个年纪的人,古籍读的很少。还是在批林批孔的时候,作为下发的批判材料,读到了《论语》》、《千字文》、《三字经》、《女儿经》等。老子的《道德经》,是在2006年暑假,去河南的灵宝县(据说,《道德经》就是老子在灵宝县的函谷关写就的),朋友送来两个版本。这是我第一次接触《道德经》。回校后,一读起来就被吸引住了。现在成为枕边书,有空就翻翻,读上几行。心烦时,读读《老子》,就会平静下来。

            我们很多人不熟悉老子。其实,老子的很多话,我们现在经常在用,只是知道出自老子的《道德经》的人不多。如"天长地久"、“上善若水”、“见素抱朴”、“少私寡欲”、“出生入死”、“治大国如烹小鲜”、“”鸡犬之声相闻,老死不相往来”、“法网恢恢,疏而不漏”、“民不畏死,奈何以死惧之”等等。

            近年来,国学热兴起,读和说老子的也多了起来。但还是多不过孔子。而且,有的浅尝辄止,有的望文生义,甚至胡说八道。有一博客写日志说,老子的“无为”思想,就是创新的思想,无为,就是做前人不敢做的事,敢为天下先。我留言说:你知道老子“一生持之”的三件宝吗?其中一宝就是“不为天下先”。还有一位大学教授,在百家讲坛讲《道德经》,其中一讲是讲老子的爱情观,牵强附会,胡编乱造,实在是听不下去了。更有一位“学术明星”,讲诸子百家,讲到老子时,说老子的有些话莫名其妙,说了等于没说。

         老子的思想对中华文化的影响是根深蒂固的。释儒道三家思想相互渗透,相互影响,形成人们特别是知识分子的精神支柱。据说,在欧洲,特别是在德国,老子的影响比孔子的大。我在一书中还看到,黑格尔曾说:孔子是中国的思想家,老子才是中国的哲学家。但我一直没有找到出处。

        我们可以也应该好好的读一读老子,宣传一下老子。不说其思想博大精深,那语言之精炼和优美,就值得反复诵读。更何况,老子的很多思想,对于现代人来说,也是很有实际意义的。我在“大学教师的心理健康”和“大学生心理健康”的讲座上,在退居二线的告别会上,都曾引用了老子的“唯不争,故无尤”、“揣而锐之,不可长久"、"自视者不章,自见者不明,自伐者无功,自矜者不长"、“唯不争,故莫能与之争”等话语以及崇水、崇柔、寡欲的思想。

       在处处充满浮躁、物欲横流的社会现实面前,老子的思想真的是很有现实意义的。

       当然,我也曾给人说过,人大约过了50岁后,才会读得进老子,读得懂老子。

 

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017