注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

企业班组文化建设的意义及途径  

2011-11-16 20:15:20|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、班组文化的含义及作用
      (一)文化、企业文化、班组文化
  我们这里所说的“文化”一词,不是日常生活中所说的“学习文化”、“文化水平”所包含的掌握的知识多少、写作水平高低的含义,而是一个十分宽泛的概念。
  从广义上讲,文化是指人类在社会历史发展过程中所积累的物质财富和精神财富的总和。从狭义上讲,文化是指一定国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、文学艺术、价值观念、思维方式、生活方式、行为习惯的总和。
  “文化”一词的应用很广,用在管理领域中称为“组织文化”,如校园文化、军队文化、机关文化、企业文化等。“企业文化”是一个企业在长期的实践活动中形成的为大多数企业员工所认可和遵循的具有本企业特色的价值观念、团体精神、工作作风、行为方式和思维方式的总和。
  “班组文化”是企业文化在班组中的具体体现,是指班组成员共同认可和遵循的价值观念、班组精神、思维方式、行为方式的总和。
  (二)企业文化的作用
  首先提出并倡导企业文化的是美国的管理学者。上世纪70年代起,美国经济陷入停滞状态,而日本经济则迅速发展,其产品大量冲击和占领美国曾居于优势的市场领域,这一严峻的挑战引起美国各界的震惊和反思,经过比较研究,美国学者发现成功的企业管理是日本经济发展的重要原因之一。日本的企业管理方法中有不少是为美国企业界所忽视的,其差异表现在:美国企业注重管理的硬件方面,强调理性的科学管理;日本企业不但重视“硬”管理,更注重“软”管理,即注重企业中的文化因素,注重培育全体员工共有的价值观念,注重强化职工对本企业的向心力,注重企业中的人际关系。比较的结果使美国学者认识到,文化是企业管理中不可忽视的重要因素,对于企业的成功与否有着深刻的影响作用。反过来,美国关于企业文化的研究引起日本企业界和理论界的反响,并相继波及其他国家,由此兴起一股世界范围的企业文化热潮。
    具体来说,企业文化对于企业的作用主要表现在以下几个方面:  

     1、导向功能。通过企业文化的信息传播和渗透,把企业自身的价值取向和规范标准灌输给企业员工,使员工认识到什么可以做,什么不可以做,引导向着正确的方向成长和发展。
     2、凝聚功能。企业文化通过培育企业员工的认同感和归属感,建立起员工与企业之间的相互信任和依存关系,使企业员工的团队意识大大提高,使员工个人的行为、思想、情感与企业整体利益统一起来,形成一种合力,激发出企业员工的主观能动性,为企业的共同目标努力。  
          3、激励功能。企业文化通过在企业内部创造一个重视人、尊重人、理解人、关心人的良好氛围,使企业员工的自尊感、归属感、荣誉感和成就感得到满足,从而使得员工的潜能和智慧得到发挥。  
          4、约束功能。企业文化是企业的群体行为规范,它对企业全体员工的行为有一种无形的舆论压力,无形的管制。企业文化的约束功能主要通过道德规范、行为习惯、群体舆论、规章制度等起作用。这里既有硬性的约束,也有软性的约束,更多的是一种软性约束。
     5、陶冶功能。企业文化中所包容的共同理想、价值观念和行为准则成为一个群体心理定势或集体无意识存在于企业员工中。在这种企业文化氛围中,员工会自觉地按照企业的共同价值及行为准则去从事工作、学习 、生活,这种潜移默化的陶冶的力量和作用是无形的,无法度量的,但却是十分巨大的。
  (三)班组文化的作用
  企业文化最真实、最具体的体现是班组文化,是生产一线员工的行为和思想,如王进喜代表了大庆,李素丽代表了北京公交,许振超代表了青岛港务局······。
  班组文化对于班组建设具有以下作用:
  1、潜移默化塑造人。
  班组文化的力量在于“化”,潜移默化,以文化的感染力影响、塑造人的心灵。一个班组形成了良好的习惯、作风、舆论,形成了这种传统和环境,处于这样班组的成员,受到这样班组文化的熏陶,逐渐地就会成为一名优秀员工。
  2、榜样力量引导人。
  形成优秀班组文化的班组,一定是形成了骨干队伍和榜样力量的班组。“榜样的力量是无穷的”。在榜样的示范作用下,会引导一代又一代员工沿着正确的方向成长和发展。
  3、优秀传统熏陶人。
  我们经常讲,传统的力量是可怕地。好的传统能够熏陶人健康成长,坏的传统会影响和毁掉一个人。优秀的班组文化一定是形成了良好的传统作风的班组;良好的传统作风是一种“软约束”;在优良传统作风的“软约束”下,班组新成员就能够代代相传,甚至“青出于蓝而胜于蓝。”(附案例1)
  4、需求满足激发人。
  马斯洛的人的需求层次理论告诉我们,人的需求分为五个层次,像阶梯一样由低到高,逐级递升,分别为:生理的需求,安全的需求,情感和归属的需求,尊重的需求,自我实现的需求。
  班组文化之所以称为“文化”,就是说,在班组内大家不只是干活和赚钱,不仅仅是满足员工的低层次需求,而且还能够通过各种文化活动和环境的作用,满足员工情感的需求、尊重的需求和自我实现的需求,实现自我价值,获得快乐和成就感,从而激活员工的潜能,调动员工的主动性、积极性和创造力。
  三、班组文化的构成及建设
  (一)班组文化的构成
  1、理念系统。
  包括班组口号、班组目标、班组精神、班组价值观、思维方式等,是班组文化的核心。
  老子:“天下万物生于有,有生于无。”
  张瑞敏:“企业管理有两点始终是我铭记着的:第一点是无形的东西往往比有形的东西更重要。······第二点是老子主张的为人做事要以柔克刚。"
  2、制度系统。
  包括班组公约、班组学习制度、班组日常管理规范等制度体系,是班组文化的基础保障。
  3、行为系统。
      是班组文化的外在体现,是指班组成员习惯化的行为、举止、用语和礼仪等。
  (二)如何推进班组建设
  按照前述班组文化构成的三大系统推进建设。
  1、理念系统建设。
  从班组实践活动中(总结班组工作经验、先进人物的事迹等)提炼班组成员共有的先进的思想观念,以简洁、明了、生动的语言表达出来。如:班组名称、班组口号、班组目标、班组精神等。
  一些著名企业的使命、愿景、价值观口号:
  摩托罗拉公司(价值观):保持高尚的操守,对人永远的尊重
  麦肯锡公司(愿景、使命)帮助杰出的公司和政府更为成功
  耐克公司(使命):体验竞争、获胜和击败对手的感觉
  华为公司(愿景):丰富人们的沟通和生活
  柯达公司(愿景):只要是图片都是我们的业务
  IBM公司(使命):无论是一小步,还是一大步,都能带动人类的进步
  迪斯尼公司(使命):让人们过得快活
  海尔公司:
  海尔精神:敬业报国,追求卓越
  海尔作风:迅速反应,马上行动
  生存理念:永远战战兢兢,永远如履薄冰
  用人理念:人人是人才,赛马不相马;你能翻多大跟头,给你搭多大舞台
  质量理念:优秀的产品是优秀的人干出来的;高标准、精细活、零缺陷
  品牌理念:资本是船,品牌是帆,企业是人,文化是魂
  营销理念:先卖信誉,后卖产品
  2、制度系统建设。
  健全和完善班组规章制度,如:操作规程、学习制度、安全措施、考勤制度等,并且将这些规章制度上墙,管理学上称作“目视化管理”,就是把各种管理状态、规范制度、操作规程等以文字、颜色、图表、线条的方式传达出来,形成制度环境,形成一种文化氛围,使人一目了然,耳濡目染,自觉遵守。
  3、行为系统建设。
  行为习惯需要在理念的指引和制度的约束下,从日常生产、工作、生活的点点滴滴中培养,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,久而久之才能够形成。成为一种自觉的行为习惯,才能说是形成了品德,形成了素质(附案例:大刘的故事;福特当年应聘的故事)。
  “注意你的思想,思想决定你的行为;
  注意你的行为,行为决定你的习惯;
  注意你的习惯,习惯决定你的性格;
  注意你的性格,性格决定你的命运!”
                                 ——余世雄
  
  “播下一个行动,你将收获一种习惯;
  播下一种习惯,你将收获一种性格;
  播下一种性格,你将收获一种命运。”
                                      ——威廉·詹姆士
  共勉
  谢谢大家!
  
  
  注:最近,公司举办班组长培训班,我讲其中的一讲:“班组文化建设”。此为讲稿,刊发在这里,以为交流。准备讲稿的过程中,感受到企业文化建设对于企业做大做强和持续发展太重要了。尤其是民营企业。有文化的企业,才是有灵魂的企业,才是有生命力的企业,才是有境界的企业。
                      
                                 2011年11月11日
  

        


        



        




        
  
  



        
          
            
            评论这张
          
        


          
            
              企业班组文化建设的意义及途径 - 海岸线 - wuhanren.963 的博客
            
            转发至微博
          
        

        
          
            
              企业班组文化建设的意义及途径 - 海岸线 - wuhanren.963 的博客
            
            转发至微博
          
        
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017