注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

不折腾:治大国若烹小鲜----我读《老子》(7)  

2012-11-07 11:23:53|  分类: 关于老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不折腾:治大国若烹小鲜----我读《老子》(7)

        很多人没有读过《道德经》,但很多人知道“治大国若烹小鲜”这句话。

        知道这句话的人很多,但实行这句话的人不多。

       “治大国若烹小鲜”,出自《道德经》第六十章。

        作家王蒙这样评价这句话:

               “这是整个《老子》中最奇突、最有光泽、最迷人、最令人拍案叫绝的千古名句。有这样一句话,其立言之功已经永垂史册。这是思想与语言的杰作,这是智慧与经验的异彩,这是出人意料的闪电惊雷,这是超常的令人一跳三尺高的命题!”

         美国总统里根曾在其《国情咨文》中引用老子的这句话,以表达自己的治政理念。

       《道德经》第六十章原文是这样的:“治大国若烹小鲜。以道立天下,其鬼不神。非其鬼不神也,其神不伤人也。非其鬼不伤人也,圣人亦弗伤也。夫两不相伤,故德交归焉。”其大意是:治理大国好比煎小鱼,不可常常去翻动它。依照道来治理天下,那些鬼怪就不灵验了;不仅鬼怪不灵验了,神仙也不伤害人了;不仅神仙不伤害人了,圣人也不伤害人了。两者都不伤害人了,所以都相安无事,各守其清静了。

        老子在这里是讲治国之道的。他提醒治国者,治国如同煎小鱼,随便翻动小鱼,小鱼就碎散了;治国不可随意扰民,扰民就会出乱子。治国者以道立天下,清静无为,各种邪恶势力无机可乘,天下就会相安无事。

        当然,也有人把“小鲜”解释为“小菜”、“海鲜”、“果蔬”等等。关于“治大国若烹小鲜”,有解释说是指烹调时要用文火炖的,也有解释说是指要用大火烧的,还有解释说是指要按次序加佐料的,不一而足。有的纯粹是扯淡。

      《诗经。桧风。匪风》毛传:“烹鱼烦则碎,治民烦则散,知烹鱼则知治民矣。”这话与老子的话完全一致。《道德经》的吗,大多数注释者,都是采用“小鲜”为“小鱼”的说法,煎小鱼不可随意翻动,治国不可随意扰民。如河上公、唐太宗、宋徽宗、王蒙和台湾的傅佩荣等。

        如果用一句更通俗更简单的话来解释“治大国若烹小鲜”,那就是“不折腾”三个字!

        老子的这么一句名言,人们都是耳熟能详的,为什么实践、实行的人不多呢?估计是对老子的无为思想的理解有关。至今,仍然有不少人以为老子的无为思想是消极的、玄乎的,是做不到的。无所作为,怎么能治理国家、治理地方、治理企业呢?

        英国科学家李约瑟说:“所有的翻译家和评注家都把‘为’字原原本本地译成‘行动’(Action),于是道家最大的口号‘无为’变成了‘没有行动’。无为在最初原始科学的道家思想中,是指‘避免反自然的行动’,即避免拂逆事物之天性,凡不合适的事不强而行之,势必失败的事不勉强去做,而应委婉以导之或因势而成之。”

        赞赏李约瑟的理解和解释。

        无为,不是不作为,不是无所作为,而是违背自然规律、客观规律的事不作为,违背民意民心的事不作为,翻来覆去胡乱折腾的事不作为。也就是说,不要人为滋事,人为生事。反之,顺应自然规律、客观规律的事要去有所作为;顺应民意民心的事要去有所作为。也就是所谓的有所为有所不为。

        什么人喜欢折腾呢?那些好大喜功的人;那些平庸自扰的人; 那些炫耀权势的人;还有那些唯恐天下不乱的人,他们都喜欢折腾。

        煎小鱼,少翻动,人不累,有美味。

        若烦扰,总折腾,鱼散乱,人受罪。

        治理一个国家是如此,治理一个地方也是如此,治理一个企业一个单位乃至一个家庭,同样如此。

 

 

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017