注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

自矜者不长--我读《老子》(5)  

2012-03-15 16:35:31|  分类: 关于老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “自矜者不长”。这是老子在《道德经》第22章里讲的。就是说,自我炫耀、自我张扬的人,是不会长久的。还有一种解释,把“长”解释为“领导人”,自认为贤能的人,是当不了领导者的。

        历史和现实,一次又一次的证明了,这句话是真理。“至于你信不信,反正我信了”。

        有的人不以为然,总是说,张扬的人一定有张扬的资本;夸耀的人一定有夸耀的本钱。

        实际上,真正有本事、有功劳的人是不张扬、不夸耀的。老子说,有所成就的人不会恃功自傲,有所成就的人不会自居有功,他从来不会去想如何显现自己的能耐才德的(“为而不恃,功成而不处,其不欲见贤也”)。

        为什么“自矜者不长”呢?老子说,自我吹嘘的人不会有所成就;自以为是的人反而得不到表彰;自我显露的人不能正确的认识自己;自我夸耀的人难以成功;自傲的人不能成为领导者。所有这些自我炫耀的行为,象剩饭和赘瘤一样受到众人的厌恶,所以有所追求的人决不会这样做(“炊者不立,自视者不彰,自见者不明,自伐者无功,自矜者不长。其在道也,曰:余食赘行。物或恶之,故有欲者弗居”)。老子说的是对的,在社会生活中,一般来讲,人们都不会喜欢自吹自擂、过分张扬的人。大多数人都不喜欢的人,怎么可能会长久呢!

        崇水、崇柔、崇弱、崇下、崇虚的思想,贯穿老子的《道德经》。我们做人做事,为官经商,应该有水的品质,甘于处于弱势,甘于处于低处,总是谦虚谨慎,柔和相应;不因利他而夸耀,不因成就而炫耀,不因强势而欺人;不可得意而忘形,不可恣意而妄为,不可强求而生事。如果你太过张扬,太过炫耀,走极端,咄咄逼人,就不会长久的,必然走向反面。正如老子所说,“祸,福之所倚;福,祸之所倚”,谁知道它们之间的界限呢?正可以转化为邪,善可以转化为恶,很久以来人们不了解其中的道理。所以懂得“道”的人,自我方正而不要求众人都这样去做,自我锐利而不刺伤他人,直率而不放肆,光明而不耀眼(“福,祸之所倚;福,祸之所倚。孰知其极?其无正也。正复为奇,善复为妖,人之迷也,其日固久。是以方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀”)。

        可能是自己小时候受到的苦难和冷漠太多,因而在现实生活中,几乎本能的厌恶盛气凌人、刚愎自用的人;厌恶居高临下、颐指气使的人;厌恶偏激极端、咄咄逼人的人;因而,几乎本能的喜欢老子崇水、崇柔的思想。其实,盛气凌人的人,咄咄逼人的人,自我炫耀的人,偏激极端的人,飞扬跋扈的人,不仅不可怕,而且虚弱的很。老子说,人活着的时候身体是柔软的,死后却是僵硬的;草木生长的时候是柔韧的,死后却是枯硬的。所以说,强硬的东西属于死亡的一类,柔弱的东西属于生长的一类。所以,逞强用兵不会取胜,树木长大就会被砍伐。凡是强硬的就处于下降的地位,凡是柔弱细微的反而处于上升的地位(“人之生也柔弱,其死也坚强。万物草木之生也柔脆,其死也枯槁。故曰:坚强者,死之徒也;柔弱微细,生之徒也。是以兵强则不胜,木强则折,强大居下,柔弱微细居上”)。当第一次读到老子的这段话时,真的感觉很新奇,“人之生也柔弱,其死也坚强;万物草木之生也柔脆,其死也枯槁”,“坚强者,死之徒也;柔弱微细,生之徒也”。真的是这样呢!

         岂止是“自矜者不长”,老子更是说到:强梁者不得好死。

         呜呼!莫说极端话,莫做逞强事!莫做自矜者,莫做强梁人!

  评论这张
 
阅读(2091)| 评论(233)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017