注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

温哥华印象  

2012-04-03 11:49:47|  分类: 天南海北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      应儿子、儿媳的邀请,于2008年6、7、8月份,我和老伴来到加拿大温哥华,生活了三个月,留下了美好的印象。印象最深的,是那里环境的优美和动物的保护。

      我们住在儿媳读书的学校--英属哥伦比亚大学(简称UBC)学生宿舍里。说是学生宿舍,其实象连体别墅,两层,一楼有客厅、厨房;二楼有两间卧室、储藏间和卫生间;一天24小时有热水。房前屋后各有一小块花地,我用带来的种子种上了番茄、小白菜和空心菜。院子里是草坪,放置有秋千、滑滑梯等。同一院子里,住有中国、印度、法国、伊朗的留学生。已结婚的或同性恋的学生都可以申请这样的宿舍,每月的租金1000加元。

      温哥华频临大海,气候温暖湿润,每年最好的季节就是6、7、8月份,一般温度在10至25度左右,最热也就是30来度,只有3、5天时间;其余的月份雨多。冬季也不象加拿大东部那样寒冷,最低只有零下3、5度。温哥华分为大温哥华市和温哥华市,大温哥华市包括温哥华市和几个卫星小城市;所谓小城市,其实就是小镇。温哥华市没有多少高大的建筑,也很少见到豪华的大酒店,人也不多,到处是郁郁葱葱的树林,宁静,安逸。近处是碧蓝碧蓝的大海,远处是隐约可见的雪山,浪漫,诗意。

      英属哥伦比亚大学就在一个半岛上,紧邻海滨,风景优美,校园里有大片的高尔夫球场和原始森林,还有沿海边建有的一栋栋别墅。一早一晚,我们在树林里散步,采摘到野生的樱桃、蓝莓、红莓;还看到过浣熊、猫头鹰。据说,建校前,这里就是一片原始森林;建校时,只是在开辟道路、建筑房屋的地方,把树砍伐掉;其余的地方,都保留了原始森林的原貌。所以,你现在在校园里,仍然能够看到直插云霄的参天大树、横卧在树丛中的枯木、被雷火击烧过的枯桩等。校园里还可以种菜,统一规划出一片地,用木头砌出一块一块大约5、6平米的小菜园,堆上土,租给愿意种菜的人家。校园里还有两座教堂,一座天主教的,一座伊斯兰教的。一次周末下午,我们来到天主教堂,人们正在学英语,分为高级班和初级班,圣经是教材;免费提供晚饭,有米饭、烧豆腐、大白菜烧牛肉,感觉不错,吃得饱的。

      著名的温哥华裸体海滩就在英属哥伦比亚大学北边一处陡峭的海岸下。一天下午,我和老伴沿着海岸下边的丛林走,突然有人喊“哈啰”,循声看去,是一男性中年人,赤身裸体的躺在小小的一片沙土上晒太阳,吓了我们一跳,原来是他在向我们打招呼;再走几步,又遇到一位脱的光光的躺在沙土上晒太阳的中年女性向我们打招呼。这些都是避开熙熙攘攘人群独自躲在僻静的地方裸体晒太阳的人。再往前走,就是一片开阔的大沙滩了,聚集有三、四百男女老少,都是脱得光光的,有的在打排球,有的在扔飞碟,有的在游泳,更多的是趟在沙滩上静静的看书、晒太阳。有一裸体老太太,手提塑料袋,把沙滩上的烟头一一捡起。沙滩一角,还有人办起印度服装展览。

      在加拿大,保护动物的举措,无处不在。在温哥华,在英属哥伦比亚大学校园里,乌鸦很多,早上常被乌鸦的叫声吵醒。傍晚,大浣熊带着小浣熊,大摇大摆的从门前走过。小松鼠更是遍布校园,常常会跑到客厅里、厨房内。我们还去过维多利亚大学,看到了野鹿,还有满校园的野兔,黑的、白的、花色的;报载,维多利亚大学向政府申请,因校园野兔过多,请求捕杀200只。加拿大的高速公路两旁,都设置有铁丝网,防止动物进入路面;每隔一段路程,都建有天桥,不是让人们通过的,是专门为动物迁徙而设置的。温哥华海湾盛产一种大螃蟹,有很多人去钓螃蟹,用铁丝编织成夹子,里边放进鸭脖子或鸡腿,抛进大海,过一会拉上来,看看有没有螃蟹进入。政府对此有严格的规定,母的要丢进大海,公的有尺寸要求,每人每次只能钓四只。所以,你会看到,钓螃蟹的人都会带着一个卡尺。与儿子及同学一起去钓过两次,看到钓到碗口大的螃蟹,或因尺寸不到,或因是母的,又丢进大海,真的是唏嘘不已。钓鱼也是如此,对于所钓鱼种、鱼的尺寸,政府也有明确的规定,还要办理钓鱼的证件。我曾问到,有人管吗?儿子告诉我说,有巡逻的,抓到了,罚的很严厉,一次上千加元的罚款,人们不敢违反的。

 

 

温哥华印象 - 海岸线 - wuhanren.963 的博客

 

                                                                                                 天体海滩

 

温哥华印象 - 海岸线 - wuhanren.963 的博客

                                                                                              学生 宿舍一角

温哥华印象 - 海岸线 - wuhanren.963 的博客

                                                                             校园里高尔夫球练球场

 

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(181)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017