注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

怎样当好班组长  

2012-07-31 17:26:38|  分类: 企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班组长的地位与作用
(一)班组的地位与作用
    要正确认识班组长的地位与作用,首先要正确认识班组的地位与作用。班组,是企业里管理、生产、经营活动中最小的一级组织,是企业组成的基本细胞,是企业建设发展的前沿阵地。任何一个企业,无论它是怎样的组织结构,有多少管理层次,都离不开最基层的班组。班组工作开展的好坏,直接影响着企业管理、生产、经营的能否正常运行,直接影响着企业战略目标的能否实现。
     有关机构曾在2003--2008年期间,持续的对我国部分企业与世界500强企业进行对比调查,结果显示,中国企业与西方优秀企业的主要差距,不是在高层,而是在基本层面,重点是在员工的基本素养、基层管理者的胜任能力和基层管理体系方面。中国企业90%以上的问题出在基层,95%的错误是常识性、基础性的错误。也就是说,中国企业与世界500强企业的竞争差距,主要表现在基本功方面,包括基础管理、基层管理者的素质和员工职业化素养方面。调查结论指出,要提高中国企业的竞争力,其中,很重要的一个方面,就是“消除癌细胞”,加强班组建设,包括:夯实基础管理、提升班组长执行力、建设优质员工队伍、强化精细化管理等。
   “基础不牢,地动山摇”。企业这个大厦的基础建设,就是班组建设。班组建设不牢固,企业大厦的地基就不会牢固。班组建设抓好了,企业大厦就能够巍然屹立而不倒。
(二)班组长的地位与作用
     正是由于班组在企业里的特殊而又重要的地位与作用,决定了班组长的特殊而又重要的地位与作用。班组长在企业里处于“兵头将尾”的特殊地位,在员工面前,班组长是“将”,是指挥班组一班人的“将”,要解决班组内的各种管理问题;在其他管理者面前,班组长又是“兵”,要听从上级管理者的指挥和安排,落实上级管理者的决策和具体要求。而且,这个“将”,是不脱产的“将”,在带领一班人、指挥一班人的同时,必须身先士卒,当好发挥模范带头作用的“兵”。也就是说,班组长是企业最基层的负责人,上级管理者决策的贯彻落实,最终要靠班组长来组织实施。如果没有一批让领导者放心的、高素质的班组长队伍,没有班组长的有力支持和配合,领导者的决策就很难落实到位,管理、生产、经营活动就很难正常运行。总之,班组长在企业里的作用就是:上级管理者决策的执行者;员工与管理者之间承上启下的桥梁;基层管理的直接组织和实施者。
二、怎样当好班组长
(一)班组长的职责
    正是因为班组长是最基层的负责人,所以班组长的工作内容就显得十分繁杂,“上面千条线,班组一根针”,既要及时传达上级的决策和安排,又要向上级管理者反映基层员工的意见和要求;既要组织指挥一班人完成劳动任务,又要发挥模范带头示范作用;既要抓好班组日常生产管理,还要做好员工思想教育等等。概括起来讲,班组长的职责主要是三个方面:第一,执行上级领导的决策,保质、保量、按期、安全的完成上级布置的工作任务;第二当好参谋助手,协助上级领导做好管理工作。班组长工作在最基层,对基层的情况最了解,应该及时的、准确的把基层的实际情况、员工的思想和愿望,向上级领导反映,提出自己的建议,以利于上级领导的正确决策和指挥;第三,班组日常工作的开展和管理。包括班组员工的调配、分工、考勤、考核,以及员工的业务培训、安全教育、利益分配、班前会的召开、班组思想建设乃至矛盾纠纷的处理等;第四,在班组成员中发挥模范带头和示范作用。所以,有人把班组长的职责概括为这么一句话:既管人又管事,既管人又做人,既管事又做事。

(二)班组长的工作方法
    1.明确目标。所谓明确目标,就是说,在一定的时间内(一年;一个季度;  一个月;一周),工作上要完成的任务要明确,应采取的措施要明确,责任要落实到人。这样,才能做到工作有计划性,避免工作开展的盲目性和随意性。明确目标,要注意做到:首先明确上级的总体目标,班组目标要与上级总体目标保持一致;班组目标既要有长期的,也要有阶段性的,一步一步的去实现总的目标根据具体实践的情况,及时修订、调整和完善原有目标。
      2.运用制度。任何一个企业,都有一整套管理制度。班组长要管理好自己的班组,就要善于运用制度去管理班组。除了直接运用上级(公司、分厂、车间)颁布的规章制度以外,还可以依据上级的规章制度,结合班组的具体情况,制定本班组的规章制度,把上级的规章制度细化。制订本班组的规章制度,要注意做到:不违背上级颁布的规章制度的精神;全员参与制定和讨论,民主与集中相结合;报送上级管理者,取得上级领导的的支持;一旦形成制度,就要严格执行,一视同仁,不允许班组内存在特殊人物。
      3.有效分工。班组管理,最忌讳的就是分工不明,责任不清。要管理好班组,班组长一定要根据本班组的工作性质、任务,对班组成员进行合理的调配和分工,明确各自的岗位、职责、工作任务,并依据分工进行考核。
      4.忠诚合作。一个班组,要形成忠诚合作的氛围和习惯,首先班组长自身要做到忠诚合作。一是忠诚上级,上级领导布置的工作,提出的要求,要坚决执行,全力配合,贯彻落实;不要推诿,不要顶撞,不做“刺头”;有不同意见,可在私下与领导沟通、协商。二是对班组员工忠诚。首先是公平的对待每一位组员,一视同仁,不能根据个人的感情和好恶而厚此薄彼,更不能在班组内拉帮结派,亲一部分人,疏一部分人;抬一部分人,压一部分人。再就是敢于承担责任,班组工作出了错误、事故,主动承担责任,不是一味的推诿给组员。其次,班组成员,在工作和生活上遇到困难,或遭遇不公正的待遇时,要热情关心,主动向上级反映,帮助解决问题。另外,要以身作则,严于律己,宽以待人。做到这四点,班组员工才会忠诚于你这个班组长,班组内才会形成忠诚合作的风气和习惯。
     5.情理交融。班组长在具体工作中,一方面必须讲“理”,一方面又必须讲“情”,要做到情理结合,情理交融。贯彻制度,执行纪律,考核任务,必须铁面无私,奖罚分明,来不得一点文恬武嬉、哥们义气;但是,在做这些工作的过程中,你不可以居高临下、颐指气使、盛气凌人、骂骂咧咧,因为你与组员之间,在人格上是平等的。在日常生活当中,要把员工视作朋友、同事对待,诚挚的关心员工,善待每一位员工,关心员工的冷暖病痛和安全。在日常工作中,尽可能多的采用表扬激励的工作方法,减少批评惩罚的工作方法,尤其是在大众公开场合批评人,要慎之又慎。还有一点要注意,当自己与组员之间发生摩擦,发生矛盾纠纷时,作为班组长,要争取主动,姿态要高,主动与组员沟通、谈心,化解矛盾,避免和减少对立。
案例:中国平煤公司白国周班组“六个三”班组管理法
   1.“三勤”--勤动脑,勤汇报,勤沟通
         2.“三细”--心细,安排工作细,抓工程质量细
                 3.“三到位”--布置工作到位,检查工作到位,处理隐患到位
                 4.“三不少”--班前检查不能少,班中排查不能少,班后复查不能少
                 5.“三必谈”--发现情绪不正常的人必谈,对受到批评的人必谈,每月必须召开一次谈心会
                 6.“三提高”--提高安全意识,提高岗位技能,提高团队凝聚力和战斗力。
 
(三)班组长应具备的能力
  有人把班组长应具备的素质能力概括为:
          有指挥家的手--懂管理,会带兵打仗,会使用兵法;
        有专家的脑--懂技术,会指导生产,会运用剑法;
          有慈善家的心--懂人情,会体贴员工,会运用心法。
展开来讲,当好班组长,要具备以下几方面的能力:
        1.下达上传的能力。下达,就是要把上级领导的指令和要求清清楚楚的、准确无误的传达给班组成员,并说服大家贯彻落实;上传,就是要把基层的具体情况、员工的意见和要求,恰当的反映给上级领导,为员工争取合理的利益。在做这两件事的过程中,都要求班组长具备一定的表达能力、沟通能力和说服能力。如果你连话都说不清楚,不能准确的传达上级的精神和要求,不能恰如其分的反映员工愿望和建议,不仅上级领导不会信任你,在组员中你也很难建立起威信,两头不讨好,里外不是人,总受“夹板气”,班组工作就无法正常开展起来。
      2.左右协调能力。首先是对外协调。在一个单位里,不会是只有一个班组,要顺利的开展本班组工作,必须与其它班组加强沟通和协调,取得其它班组的支持和帮助。如果你总是“鸡犬之声相闻,老死不相往来”,与其它班组不来往,甚至格格不入,本班组的工作就难以顺利开展。其次,对内协调。就是对班组内部的工作分配和工作进度的协调,以及班组内部人际关系的协调。如果存在分工不明确,不公平的问题,或者是工作进度出现迟缓、不平衡的问题,或者是对工作实施过程进行检查时发现问题,或者是组员个人之间发生矛盾纠葛,都需要班组长及时进行协调处理。如果听之任之,就会给工作带来损失。
      3.组织领导能力。既然是一个班组,那就是说,不是你班组长一个人,而是一个由多人组成的团队。虽然说,班组长要有奉献精神,要起模范带头作用,但不可能只靠班组长一个人去完成工作任务,班组长要有团结、组织、带领、引导一班人,共同完成工作任务的本领。要做管理型的班组长,不做劳动模范型(以干代管)和技术型(重技术轻管理)的班组长。
      4.魅力影响能力。魅力影响,是一个领导者在下属威信中的非权力因素。作为班组长,你拥有组织所赋予的一定的权利,你在行使这个权力的过程中,往往是带有一定的强制性的,组员不得不服从你的领导,有时人家可能是心服口不服。如果你同时拥有魅力影响,你就可以做到让人心悦诚服。具有魅力影响的人,即使他不担任任何职务,手中不拥有任何组织赋予的权利,他们一样会在员工中享有较高的威望、影响和号召力。这种人,我们通常称其为非正式组织领袖。要当好班组长,除了运用好权利因素开展工作以外,还应努力在组员中树立起魅力形象和影响力。魅力影响的形成,主要来自于其人格力量和技能表现,一是做人,为人正派,待人诚恳,热心助人;二是做事,懂行,懂技术,关键时候顶得上;三是自我   形    象 良好,以身作则,善于倾听和沟通,注重风度好仪表。
       作为班组长,如果你同时拥有正式组织赋予的权利因素,又具备了非正式组织领袖所具有的魅力影响,那么,你一定能够成为一位优秀的班组长。
谢谢大家!
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017