注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

教师节.回忆我的两位老师  

2012-09-16 17:57:31|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教师节.回忆我的两位老师

      每逢教师节,总会有两位老师的身影,在我的脑海里挥之不去。

      第一位是我的小学一年级的班主任,名字叫曹海生。

      应该是1957年,到了上学的年龄,姐姐领着我到镇上小学报名,老师问了3加2、5加7一类的问题,我一一回答正确,然后就回家了,等待开学报到。但是,到了开学的时候,因为二元五角钱的学杂费凑不齐,爸妈没让我去上学。开学后的第三天,家里来了一位男老师,20几岁的样子,中等个子,脸上长满了青春痘,他是来动员我上学的,说,学杂费可以缓交,先去上学。当天半夜里,我梦游般的起来,在黑黑的屋子里摸索,妈妈问我干什么,我说,找书包。

      上学以后,和一位家里很有钱的同学同桌,他长得秀气,常年穿着新衣服。班里要办板报了,曹老师把排版的任务交给了我。在一大张纸上,画出一个个方框,在每个方框里填写上一些文字,形成一篇篇短文,如此而已。完成之后,曹老师特别高兴,领着我,拿着板报,给别的班主任看,并指着我说,这就是他写的,象四、五年纪的学生写的。其实,我知道我的字写的并不算很好,同桌的同学写的字就比我好。

       到了夏天,有一天下课后,曹老师找到我,说,完小(镇上的一所小学)在收购猪草,明天你就不要来上学,给你一天假,去割猪草卖。第二天,割了一大捆青草,背到完小去,谁知道人家说,收够了,不要了,只好又背回了家。第三天去上学,妈妈给了五角钱,交给了曹老师,我说,是卖猪草的钱。曹老师在班会上表扬了我。

       二年级的时候,学校搬迁到完小。不知是什么原因,从那以后再也没有见到过曹老师。

       有朋友问我,你怎么现在还记得小学一年级班主任的名字?她说她怎么回忆,也记不起小学班主任的名字了。我说,那是因为你当年没有我这样的经历。

        第二位老师,是我的初中班主任徐衷,他带了我们四年的班主任。本该是初中三年,因为文化大革命,多带了一年。

        最深的印象,是徐老师失去了右臂,右袖筒空荡荡的,走在校园小路上,远远地,就能看到他的右袖筒在风中飘来荡去。他教我们语文,左手板书,写得一笔漂亮的楷书。为了督促同学们早锻炼,曾经有一段时间,徐老师住进了学生宿舍,和我们一样睡大通铺。早上起床集合做操,他一只手穿衣,比我们大家的动作都快,然后带领我们一起跑步、做操。

        我们那个时候,每周都要写一篇作文,同时,每周还要写一篇周记。作文是命题的,周记是不命题的,自己有感而发。我更喜欢写周记。有一次,周记写的是班上的好人好事,然后做了一番议论。徐老师给我写了长长的评语,大意是说我擅长写小品文,写小品文要注意哪些问题等等。看了徐老师的评语,我很高兴,第一次听说了“小品文”这个名词。还有一次,他在语文课堂上讲评上一周的作文,说到我的那篇作文中,连续使用了四个转折词,使得文章有了深度。我又很高兴,我自己并不知道我连续使用了四个转折词;我第一次知道,修辞原来有这样的魅力。徐老师还让我负责办班上的刊物,就是把每周他认为写得好的作文,每月汇集一本,在同学中传阅。我们隔壁班的语文老师,喜欢华丽、激情语言的作文,徐老师对我们写作文,要求语言朴实,讲究逻辑关系。

       1968年年底,上边要求教师全部回到自己家乡所在地教书,徐老师也回到了自己的家乡,同一个县的另一个镇上教书。一直到1980年代的一个暑假,我回家乡,在县城碰到了徐老师,当时,他已经是县里一所高中的校长了,还是当年不苟言笑的老样子,瘦瘦的,黑黑的,右袖筒空荡荡的,在风中飘来飘去。

       去年,在县里的贴吧里看到一条消息,徐老师去世了。

       至今回想起来,我的喜欢写作、写作中的注重逻辑、思辨和朴素,都来自于徐老师的影响。还有,他的敬业精神,也深深地影响着我。

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(301)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017