注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

不敢为天下先---我读《老子》(8)  

2013-01-10 11:53:44|  分类: 关于老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1996年公布的“湖北精神”是:“团结拼搏,求是创新,抢前争先,实干快上”。

       2011年公布的“武汉精神”是:“敢为人先,追求卓越”。

       大街小巷里,挂了不少写有这两个“精神”的宣传牌。

       每当看到这些,心里总有点不以为然。尤其是对“抢前争先”这句话。“前”是“抢”得来的吗?“先”是“争”得来的吗?

       我想起老子的话:“我恒有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。夫慈,故能勇;俭,故能广;不敢为天下先,故能为成器长”。意思是说,我(指老子所说的“道”)永远掌握并珍视的有三件宝:第一件是慈柔宽厚,第二件是俭省节约,第三件是不走在天下的最前头。因为慈柔宽厚,所以才能勇敢;因为俭省节约,所以才能开拓;因为不敢为天下先,所以才能成大器,成为人们的领头人。

       对于老子所说的这三件宝,“慈”与“俭”,人们一般都无异议,但对于“不敢为天下先”这一条,一直有人认为是消极的,认为不符合拼搏进取的时代精神。为什么“不敢为天下先”,人们一般也解释说是会招来嫉妒,会引用魏时李康的话:“木秀于林,风必摧之”。

       其实,理解老子的“不敢为天下先”的思想,还是要从《道德经》的整体思想去体会,那就是贯穿全文的“无为”。老子说:“自矜者不长”(第22章);“夫唯不争,故莫能与之争”(第23章);“无为而无不为”(第48章);“强大居下,柔弱微细居上”(第78章);“不敢为天下先,故能为成器长”(第47章)。老子在告诫人们,因为自狂自大而成为不了首长;因为不争而没有人能与其争;因为无为而能无所不为;逞强妄为的人常常居下,柔弱细微的人常常会居上;因为不敢为天下先,所以才能成大器、成为带头人。这是《道德经》贯穿始终的思想啊!也就是说,做人做事要想成功,就要遵循道的规律,要力所能及,审时度势,慎独行事。不可张狂,不可霸道,不可妄为,不可过头过度。喊着争着抢着要当天下第一的人,恰恰是当不了天下第一的。即使当上了第一,也不会长久的。老子的这些思想,并无消极的意思。

       云南有一位叫杨鹏的人,北大法语专业毕业的文学硕士,曾经担任过副乡长,相信过一些人对他的劝告说:当领导就要“横点儿”,“用点狠手段”。开村长会,他会先喊上一嗓子:“都他妈把你们的驴耳朵竖起来”,然后就开始直接分配任务和指标。后来,他辞去公务员,下海经商,再做研究,研究老子,写出《老子详解--老子执政观研究》。杨鹏认为,老子所讲的三件宝,是老子执政观的简要概括,慈,就是对老百姓负责,对老百姓要慈爱;俭,就是少支配少消耗社会财富,轻傜薄赋,留富于民;不敢为天下先,就是不敢站在老百姓面前指手划脚、颐指气使。也就是说,不敢走在老百姓的前头,不敢整天想着如何役使老百姓,不敢享乐在老百姓之先,不敢与民争利,真正做到为人民服务。杨鹏说:“看着那些政府官员整天哭着喊着要干事、要政绩、要敢为天下先,我简直觉得可笑极了”。

       杨鹏是对的。《道德经》中的许多篇章,的确是针对当官的说的,是说如何治国、如何打仗的。可惜,我们的有些官员,既不慈也不俭,更是为政绩、为争第一,闹腾倒腾折腾,不择手段,嚣张气焰,惹得百姓怨声四起。

       老子的“三件宝",对执政者是宝,对个人修养来说,同样也是宝。

       想起白岩松写给儿子未来的信。他告诫自己的儿子:要学会宽容;不争第一;爱上音乐。其中,关于不争第一,白岩松是这样写的:

“人生不是竞技,不必把撞线当成最大的光荣。当了第一的人也许是脆弱的,众人之上的滋味尝尽,如再有下落,感受的可能就是悲凉,于是,就将永远向前。可在生命的每个阶段,第一的诱惑总在前面,于是生命会变成劳役。站在第一位置的人不一定是胜者,每一次第一总是一时的风光,却赌不来一世的顺畅。时代的风向总在转变,那些被吹走的名字,总是站在队列的前面。争第一的人,眼睛总是盯着对手,为了得到第一,也许很多不善良的手段都会派上用场。也许,每一个战役,你都赢了,但夜深人静,一个又一个伤口,会让自己触目惊心。何必把争来的第一当成生命的奖杯!我们每一个人,只不过是和自己赛跑的人,在那长长的人生路上,追求更好强过追求最好”。

        白岩松是对的。可惜,象白岩松这样告诫自己的孩子不要去争第一的家长不多,懂得不争第一道理的家长不多。不少的家长吵着骂着打着自己的孩子一定要去争个第一。

       当然,人人努力去争第一,是社会环境使然。曾经与年轻人对话,我说:过去是斗争哲学,搞的你死我活;年轻人说:现在是竞争哲学,一样是你死我活。

       作为领导者,作为企业家,作为老师,作为家长、父母,包括一些专家们,都该知道一些“不敢为天下先”的道理。不讲或少讲一点丛林法则和厚黑学,不搞或少搞一些成绩排队、升学率排队、末位淘汰。让我们的生活中,少一些钻营、争斗和霸道,多一些纯朴、真情和诚挚;少一些压迫、紧张、恐惧和焦虑,多一些自主、轻松、愉快和欢乐。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017