注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

越南下龙、河内行  

2013-11-01 18:43:24|  分类: 天南海北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         应亲友之约,我和老伴一行五人,于10月22日至25日,前往越南的下龙、河内旅游。

一、南宁

        19日下午乘火车出发,20日中午到达南宁,下午与旅行社联系,签订协议,22日出发,四天三晚越南游,每人1200元。

        在去时的火车上,给我带过的两位学生发了短信。那是我毕业后带的第一届学生,最后一届工农兵大学生,年纪差不多的。到达南宁的当天下午,他俩,还有一位同学从平果县驱车赶过来,在房间聊天,很是高兴。还是1995年去南宁开会见过一面,又是18年没有未见面了。当晚,一起聚餐,喝了不少的酒。

        第二天上午,我们一行五人,去南宁市青秀山公园游玩,这是一个很优美的地方,依山傍河,栽培有大量的热带植物,修筑的东盟友谊长廊很精致。下午,两位同学带我们驱车前往100多公里外的钦州海湾,那里还有一位同班同学。海湾名叫三娘湾,是钦州的景点之一,常有海豚出没。夕阳下,我们漫步海边,照相,捉小螃蟹,还抓到一条八爪鱼。晚饭就在海滩边,是真正的野生海鲜。

二、下龙

        22日一大早,随旅行社导游小梁,乘车四个小时,来到东兴口岸。我们这个旅游团共有34人,分别来自广西、广东、江苏、湖北、湖南、四川、重庆和辽宁。在东兴吃过午饭,过境来到越南芒街。赴越南旅游的中国人很多,过境大厅里挤满了人,其中有大约三分之一的人是上了年纪的老人。落地越南导游叫阿荣,一位30多岁的女士,她告诉我们,芒街是越南的一个经济开发区,那里经营的商品百分之九十五以上的是中国货,就不用去转了。我们过境时也看到,有不少越南人在中国这边进货,大包小包的,有服装、卫生纸、建筑装饰材料等。导游阿荣还告诉我们,芒街距离下龙市180多公里,需要4个小时,因为越南规定行车速度为30至40公里,车开的快会受罚的。一路上,道路两旁,山上河畔,生长着茂密的红树林。原以为红树林只是生长在海边滩涂上,原来在旱地也能成长的,而且,还能成长为高高的乔木。

        傍晚时分,进入下龙市,一边是大海,一边是大山,市区蜿蜒在一个狭窄的区域里。这里产煤,初进入市区,路面有很多灰尘。先后看到海边有日本援建的化工厂和中国援建的发电厂。路过一段街道时,越南导游阿荣戏谑说,这里是下龙的红灯区,男士们晚上可不要来呀,小心被脱光了衣服赶出来。当晚住在一个旅店,不大,但还干净。中方导游提前说过,越南要比国内落后10到20年,越南的旅店等级要比国内低一个等级,说是三星级,实际只相当于国内的二星级。所住旅店的大堂里,悬挂有中文对联。在下龙,在河内,我们看到,一些老商店,一些庙宇,门口都有中文对联镌刻(见图四、图五,越南的庙宇)。导游阿荣告诉说,越南原来使用中文,法国殖民者占领越南之后,才逐步形成了现在的越南文字,表面看很像英文,其实与英文是不同的,是一种拼音文字,共有五声(记得我们的古汉语,也是有五声的)。在旅店门口,有挑着担子卖水果的越南妇女,很新鲜的水果,有红毛丹、莲雾、火龙果、山竹、香蕉、番石榴、芒果等。她们都会讲简单的中文。旅店一旁,是几家卖红木、沉香类工艺品的,有家具、筷子、雕像、茶壶等。他们既收越南盾,也收人民币的。1元人民币兑换3500越南盾,二者折算起来很麻烦的,我买了4个石榴,付了3万5千越南盾。不知道越南为什么要使用这样大面额的货币(见图十二、越南盾)。

          23日早饭后,乘游船前往下龙湾。离开海岸不远,就看到茫茫大海之上,耸立着数以千计的海岛,或似雄狮蹲守,或如斗鸡相搏,或如黑熊对峙,千姿百态,令人称奇。碧水蓝天,海岛星罗棋布,游船在山峰之间穿行,大船小船,穿梭不断,恍若人间仙境。不时会有载着海鲜或水果的小船靠拢来,船主把缆绳快速的系上游船,向游客兜售。有一家小船船主,与游客谈好了价钱,但他竟然只收人民币,不收越南盾,生意没有做成。先后两次停船,登上两座海岛,一座叫天堂岛,岛上有一处小小的海滩,可以游泳,山顶建有一个中国式的凉亭;另一座叫  天宫洞 ,岛内有一个庞大的溶洞。听越南导游阿荣说,这两座岛,都包给了中国人在经营。后来看资料说,在下龙湾1500多平方公里的海面上,有岛屿3600多座,号称“海上桂林”,被联合国科教文组织评为世界自然遗产(见图一、图二、下龙湾风光)。

三、河内

        午饭后,开始前往河内的行程。又是180多公里的路程,大约需3个半小时到达。路途中间,快到河内的时候,导游说,就在这里就餐,因为这个时候,车进入不了河内市。越南规定,早晚上下班时间,各有两个小时,只准摩托车和小车出入市区,大汽车不得进入,以利于人们上下班。越南骑摩托车的人很多(见图七、河内的摩托车流)。河内的街道都是古老的街道,很狭窄的。阿荣导游说,政府也想拓宽马路,但地皮都卖给老百姓了,老百姓拥有土地永久使用权,地价很贵,河内每平方米达30来万(人民币),下龙每平方米达5、6万(人民币)。要拓宽马路,政府付不起拆迁费。正是因为地皮昂贵,所以我们一路上看到不少家庭所建的房子,都是窄窄的,高高的,长长的,刀削的一般(见图八、窄窄的建筑)。阿荣说,越南是国穷民富。越南与中国一样,也实行改革开放政策,不过,他们的提法叫“革新开放”。

          晚上八点多,进入河内,住下后,我们来到街道上走走。人很多,摩托车、汽车,川流不息。小摊小贩拥满街道两侧(见图十、河内街头的小摊小贩)。他们都习惯于在街道两旁,摆上几个小凳子,几个人围坐在一起,吃面、米粉、烧烤(烤鱿鱼丝),喝咖啡、果汁。越南的米粉很好吃,不粉汤,筋道。在下龙,在河内,每天早上,每人一碗鸡汤米粉。不过,河内街头路边小吃的卫生状况,实在不敢恭维。很渴,我们也找到一个买果汁的小摊,坐下来,要了冰镇果汁和咖啡。

          24日早上,5:30起床,6:00吃早饭,6:30出发,前往巴亭广场参观。一样的原因,晚了就进入不了市区了。巴亭广场周边是各国大使馆,广场上修有165个长方形的草坪,寓意与世界上165个国家建立了外交关系。和中国城市的早上一样,有很多早锻炼的人群。胡志明陵耸立在广场中心,有穿着白色制服的卫兵站岗,庄严肃穆(见图六、胡志明陵)。因为胡志明陵每年的9、10月份进行内部维护,所以我们未能进入瞻仰,只能在外围遥看。先后参观了广场一侧的主席府,法国殖民者遗留下的建筑(见图十一、河内主席府);胡志明故居;军事博物馆;独柱寺;还剑湖;桃横街等。在桃横街,经阿荣导游推荐,买了一条号称越南的“国烟”,280元(人民币)一条;还买了四盒越南特产绿豆糕。午饭后,一行离开河内,返回下龙住宿。

          25日一早,乘车离开下龙,中午回到东兴,结束了四天三晚的越南之行。一起的游客,分两路,一路回南宁,一路去北海,我们选择了去北海。

四、北海

        我们是第一次到北海。早就闻听北海的银滩漂亮,26日一早,我们乘公交车来到银滩,游人不少,海水碧蓝,海滩沙子那么的细腻,雪白的,的确漂亮。沙滩很宽,很长。我们脱掉鞋子,在沙滩上漫步,在海水边上嬉戏,照相,很是轻松惬意。

        27日上午,乘坐北海到南宁的火车回到南宁。

28日上午,经旅馆服务员介绍,去到南宁市五象公园游玩,那是正在建设中的一座公园,金象湖银象湖等五个湖连成一体,园内分别建有广西各地级市的园中园,走一趟就知道了广西各地的特色和文化。

        当晚,乘坐南宁到郑州的火车,于29日下午回到武汉。

越南下龙、河内行 - 海岸线 - wuhanren.963 的博客

 图一、下龙湾风光

越南下龙、河内行 - 海岸线 - wuhanren.963 的博客

 图二、下龙湾风光

 

越南下龙、河内行 - 海岸线 - wuhanren.963 的博客

 图四、镶刻有中文对联的越南庙宇

越南下龙、河内行 - 海岸线 - wuhanren.963 的博客

 图五、越南庙宇

越南下龙、河内行 - 海岸线 - wuhanren.963 的博客

图六、 胡志明陵

 

 

越南下龙、河内行 - 海岸线 - wuhanren.963 的博客

 图七、河内街头的摩托车流

越南下龙、河内行 - 海岸线 - wuhanren.963 的博客

 图八、窄窄的建筑

越南下龙、河内行 - 海岸线 - wuhanren.963 的博客
 图九、河内街头的人力车。游客坐在前面,车夫骑在后面。据说原先是车夫在前,旅客在后,车夫放屁臭人,是法国殖民者改制成现在的样子的。
越南下龙、河内行 - 海岸线 - wuhanren.963 的博客
 图十、河内街头的小摊小贩
 
 
 
 
越南下龙、河内行 - 海岸线 - wuhanren.963 的博客
 图十一、河内主席府
越南下龙、河内行 - 海岸线 - wuhanren.963 的博客
 
 

 图十二、越南盾

 

 

越南下龙、河内行 - 海岸线 - wuhanren.963 的博客

 
图十三、下龙湾风光

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(212)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017