注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

养生:静者寿---我读《老子》(9)  

2013-12-11 19:06:47|  分类: 关于老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养生:静者寿---我读《老子》(9)

              孔子说:“智者乐水,仁者乐山。智者动,仁者静。智者乐,仁者寿。”

            “仁者寿”,人们都认可,事实也的确如此。但把智者与仁者、水和山相区别、对立,就缺少辩证法了。智者不一定仁,仁者一定是智;智者动,动中会有静;仁者静,静中也会有动。仁者不是百分之百的长寿,智者也会有长寿的。山与水也是如此,乐山的人也会乐水,乐水的人也会乐山,山和水常常是不可分离的。当然,这里的水和山,一定是优美的水和山,不会是穷山恶水,没有人会乐穷山恶水的。

              对比孔子和老子的其它话语,还可以发现,老子更推崇水,孔子更推崇山。

              但是,在养生这个问题上,孔子和老子有共通的地方,那就是都推崇“静”,强调一个“静”字。

              孔子说:“仁者乐山”、“仁者静”、“仁者寿”,是把“静”作为“仁者”的特征来概括的,把“静”视为“仁者寿”的原因。因其仁而静,因其静而寿。

              老子说:“致虚,极也。守静,笃也。万物旁作,吾以观其复也。天物云云,各复归于其根,曰静。静,是为复命。复命,常也。知常,明也。不知常,茫。茫作,凶。知常,容。容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,没身不殆”(《道德经》第16章)。老子在这里把“静”视作“道”的本根,世间万物回归本根叫作“静”,这种“归根”的“静”叫作“复命”,“归根”“复命”的“静”,就是“常”,即自然规律。人生合乎这个自然规律,终生不会发生危险,就能活的长久。

              庄子说:“无视无听,抱神以静,形将自正。必静心清,无劳汝形,无摇汝精,乃可以长生”(《庄子。在宥》);“纯粹而不杂,静一而不变,淡而无为,动而以天行,此养神之道也”(《庄子。刻意》)。庄子还提出“静”的三境界:一曰“坐忘”,二曰“心斋”,三曰“朝彻”(见《庄子。》)。

             佛教更是把“静”作为普遍的修习方法。“禅”可以意译为“静虑”、“顿悟”。在沉静中过滤错误,摒弃妄念;在沉静中反观自身,得到顿悟;以静治烦,外离内定,实现由痴而智、由心烦意乱而淡泊宁静的转变。

             我们平时用语有:静心则专;静思则通;静居则安;静乃明几;至静而德方;宁静而致远。我再加一句:静者寿。

              然而,“无视无听,抱神以静”,谈何容易!

             世事纷纷扰扰,熙熙攘攘,明争暗斗,竞争拼搏,既要生存发展,又要超脱入静,不是一件容易的事。

             其一,不贪不痴者静。人生难免追求财、权、名、利、富、贵,但要适可而止。身外之物,不可执着,不可痴迷,得放下时且放下,正所谓知足者常乐。更不可贪得无厌,不择手段,因妄念和贪婪“丢了卿家性命”。孔子说:“不义而富且贵,在我如浮云”。老子说:“名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?甚爱必大费,多藏必厚亡。故知足不辱,知止不殆,可以长久”(《道德经》第44章)。这些话,在物欲、贪欲横流的时下,是有警醒意义的。君不见当今有多少人因欲因贪而辱而亡的吗?

             其二,含德深厚者静。老子说:“含德之厚者,比于赤子”(《道德经》第55章)。厚德者如同婴儿一般,心灵纯净安详,天真自然,不受外物困扰亦不自我困扰,不受异物伤害亦不自我伤害,因而能入静,能长寿。

            其三,上善如水者静。“上善如水。水善,利万物而有静,居众人之所恶,故几于道矣。居善地,心善渊,予善天,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤”(《道德经》第8章)。具备水一样的美德,象水一样选择谦下的居处;心地如水一样的平静深远;象水一样顺应天时自然。因为如水一样与万物无争,所以不会有怨咎。这样的人就能够入静,就能够长寿。

            其四,坦荡涵养者静。寒山问拾得禅师:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎”?拾得回答说:“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他”。如此有涵养者,定能入静,长寿。

            其五,放旷豁达者静。不计较名分,不计较得失,不计较世俗眼光;不以物喜,不以己悲;冲破藩篱羁绊,走进水乡山村,融入大地田野,心灵安适,怡然自得。如陶渊明,“采菊东篱下,悠然见南山”。如“竹林七贤”,“处于深山,笑看世事”。如毛致用(厡全国政协副主席)70岁退休返乡养猪、褚时健(厡红塔集团老总)72岁出狱荒山种橘、某公司40岁处长放弃百万年薪乡下养鸡。估计他们都有过“顿悟”的过程的。“风送水声来枕畔,月移山影到窗前”。放旷豁达的人,方能入静,长寿。

            其六,形劳不倦者静。中青年者,为生计,为事业,奔波劳累,入静实难。但不是不能。随时随地,忙里偷闲,进入静态。或“名山暂修,心灵小憩”;或在地铁里,公交上,闭目养神,任思绪在蓝天白云上飘荡,在草原山水间驰骋,短短的十几分钟时间,可能就充了电,加了油,重获阳光,再入职场奋斗。他们不为禅者,但得禅意禅法。


 

养生:静者寿---我更喜欢老子之十 - 海岸线 - wuhanren.963 的博客

 



养生:静者寿---我更喜欢老子之十 - 海岸线 - wuhanren.963 的博客养生:静者寿---我更喜欢老子之十 - 海岸线 - wuhanren.963 的博客

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(635)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017