注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

为这样的电视节目叫好   

2013-08-25 15:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很偶然的机会,看到了河南卫视开办的节目:《汉字英雄》,马上被吸引了!我向网友推荐,网友反过来又向我推荐了中央电视台综合频道的节目《中国汉字听写大会》,也去一看,的确精彩!
      在这充斥着廉价的无聊的娱乐搞笑电视节目时代,有这样的文化节目出现,令人耳目一新,欣喜温馨!
河南台是听写汉字,主持人给出一个拼音,选手们轮流写出同音汉字来,谁写出的最多,能坚持到最后谁是赢家。中央台不是听写单一汉字,而是听写词汇。各有千秋。相比较而言,听写词汇更好一些,不仅考察了选手对汉字的掌握情况,更考察了选手的知识面。比如,节目中曾出现过“矢量”“丙烷”的考题,选手答错,不是因为汉字本身难写,而是选手知识面的问题。 尤其钦佩参赛的中学生选手们!节目中,常常会遇到有很多冷僻的字、词,现场的大人组,几乎百分之百答不出来,而小选手们,却从从容容,一挥而就。那种潇洒,那种靓丽,那种大气,令人拍案叫绝! 
      我们经常说,中华文化,源远流长,蕴含丰富。《汉字英雄》和《中国汉字听写大会》两个电视节目的播出,启示我们,从中华传统文化中,可以挖掘、生发、创意出很多的电视 好节目!
     向创意、编导、制作这样的好节目的电视人致敬!
     向那些参赛的真正是大气潇洒的孩子们及家长老师们致敬!
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017