注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

养生:动静总相宜--我读《老子》(10)  

2014-01-01 14:20:59|  分类: 关于老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              养生:动静总相宜--我读《老子》(10)


          上篇我写到:“静者寿”。其实,静与动,是矛盾的统一,动中有静,静中有动,不可绝对化。有静无动,死气沉沉;有动无静,烦乱浮躁;动静交融,形神俱佳。
          《道德经》第15章说:“浊而静之,徐淸。安以动之,徐生”。意思是说,浑浊的水,让它静下来,慢慢的就会澄清;安静的东西,让它动起来,慢慢的就会生发创造、创新。
            我们生活在纷繁喧嚣的社会中,想要不“浊”也难。感觉自己“浊”了,有点浮躁,有点茫然,有点烦心,就静一静。静一静,步入空灵虚静的状态,慢慢的就会理清头绪,清爽心灵,焕发精神。同理,静极而动,轻装上阵,慢慢的就会甩掉包袱,改变现状,有所进步,有所创新。其中,妙就妙在一个“徐”字上,要慢慢来,急不得,“疾”不得。如“疾”,就不能真正入静,就会形(身)静神(心)不静。君不见,有些修禅、气功习者,走火入魔,妄念、幻想、幻觉,疯疯癫癫,皆因形(身)静神(心)不静,放不下,舍不得,所致。如“疾”,动也是妄动、盲动、冲动,急功近利,一样会走火入魔,仍然摆脱不了一个“浊”字。君不见,有的人,锻炼疯狂,运动无度,挑战极限,形累神疲,惹得一身病。由动而静,需要一个“徐”字;由静而动,也需要一个“徐”字。一个“徐”字,把动与静揉在了一起。
         《庄子.刻意》中说:“形劳而不休则弊,精用而不已则竭。水之性,不杂则清,莫动则平,郁闭而不流,亦不能清,则天德之象也。故曰,纯粹而不杂,静一而不变,恬而无为,动而天行,此养神之道也”。意思是说,身体劳累而不休息就会疲乏不堪,精力过度使用而不停歇就会枯竭。水的本性,不混杂就清澈,不搅动就平静,闭塞而不流动也不会澄清,这是自然的规律。所以说,纯净精粹而不混杂,宁静专一而不随意改变,恬淡而无为,动而顺应自然,这就是养神的道理。庄子在这里把动与静的关系讲的更为清晰:“郁闭而不流,亦不能清”。死水一潭,难得清澈。坐卧不动,亦难得健康。动与静要结合,动与静均要顺应自然,方得健康。
           庄子还说:“静而与阴同德,动而与阳同波”(《庄子.刻意》)。意思是说,清静时要和阴气一样静寂,运动时要和阳气一同波动。也就是说,动和静,都要顺应自然。
          中医强调阴阳平衡,“夫自古通天者生之本,本于阴阳”(《黄帝内经.素问》)。
          静为阴,动为阳。“静若处女,动若脱兔”。动静适宜,阴阳平衡,人就会健康。一味的静或过度的动,违背自然规律,人就会有病,失去健康。

          所以,养生,长寿,动静总相宜。

         静亦有度,动亦有度。不仅养生如此,修身齐家,治国理政,亦同理。


 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017