注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

老子的幸福观:甘其食,美其服,乐其俗--我读《老子》(12)  

2014-01-13 12:38:54|  分类: 关于老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      老子的幸福观:甘其食  美其服  乐其俗—我读《老子》(12)

 

      《道德经》第67章(通行本第80章):“小邦,寡民。使什佰人之器毋用,使民重死而远徙。有车舟无所乘之,有甲兵无所陈之。使民复结绳而用之。甘其食,美其服,乐其俗,安其居。邻邦相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来。”意思是说,国家区域小些,人民少些。使得大的器具没有用处,使得人们看重生命而不愿远处迁徙。虽有车船却不需要乘坐,虽有盔甲兵器却没有地方陈放。让人们再如古人那样用结绳记事。人们以自己的食物为甘甜,自己的衣服为美观,以自己的习俗为欢乐,以自己的居处为安逸。邻国相望可看得见,鸡犬之声相闻可听得到,人们到老死不相往来。老子生活的时代,各诸侯国之间,战争频仍,“春秋无义战”。老子对此深恶痛绝,于是,为人们描绘了“甘其食,美其服,乐其俗,安其居”的理想中的安闲恬静生活。

       《庄子.胠篋》中说:“民结绳而用之,甘其食,美其服,乐其俗,安其居,邻国相望,鸡狗之音相闻,民至老死而不相往来。若此之时,则至治已。”庄子在这里,几乎是照搬了老子的原话,用来描绘心目中的太平生活情景。

       《黄帝内经.素问之上古天真论》中说:“美其食,任其服,乐其俗”。这话与老子的“甘其食,美其服,乐其俗,安其居”,何其相似乃尔!当然,我更欣赏“任其服”一句,比起“美其服”来,更生动,更随性,更自然、豁达。

        那么,到底是谁“抄”谁的呢?很显然,是《庄子》和《黄帝内经》“抄"《道德经》的。因为,专家研究证明,《庄子》和《黄帝内经》的成书,都晚于《道德经》。

       “甘其食,美其服,乐其俗,安其居”,这在今天看来,也是很有道理的。以自己的食物为甘甜,以自己的衣服为美好,以自己的习俗为欢乐,以自己的居处为安逸,不攀比,不奢望,不悲观,反映出的是一种恬淡、乐观、积极的心态,是一种自信、随性、豁达的心态,是一种顺应自然、知足知止的健康心态。有了这样的心态,心理就是健康的。心理健康了,就会带来身体的健康。反之,贪得无厌,攀贵比富,或怨天尤人,或不择手段,甚至穷凶极恶,必招来祸害。

        老子还说过:“为无为,事无事,味无味”(《道德经》第63章) 。      

       《论语.雍也篇第六》中说:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”

         孔子还说:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,与我如浮云”(《论语.述而篇第七》)。

         衣食住行,要恬淡寡欲、自得其乐,在这一点上,老子、庄子和孔子,他们的幸福观是一致的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1928)| 评论(318)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017