注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

养生:居善地,心善渊--我读《老子》(11)  

2014-01-07 18:18:42|  分类: 关于老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 养生:居善地,心善渊--我读《老子》(11)


            《道德经》共有81章,其中,第8章最为脍炙人口。其曰:“上善如水。水善,利万物而有静,居众人之所恶,故几于道矣。居善地,心善渊,予善天,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”全章共51个字,就有9个“善”字。对于第一个“善”字,作名词用,指品德高尚的人,或说指崇尚美德的人,这样解释,人们几乎没有异议。对于后8个“善”字,历来有不同的人不同的解释。一说作动词用,善于的意思;二说作副词用,恰当、正好的意思;三说作形容词用,是指像水一样、有水一般的特点等等。不管这么多了,就让人们根据各自的感受去做出自己的解释吧!正如作家王蒙所说:“感觉也是同样的重要,直观、审美与声韵,或者用古人的说法叫炼字与炼句,也同样可能给人以愉悦与启示”(王蒙:《老子的帮助》)。
              因为是讲养生,我在这里只是说说“居善地,心善渊”这句话。很明确,这里的两个“善”字,我都取“水一样的”、“具有水的特点和品质的”这种解释,是形容词,作定语用。老子说,高尚的人具有水一样的特点和品质,水有怎样的特点和品质呢?它利于万物而保持平静,处于人们厌恶的低处,不与人相争,水的品质几乎达到道的境界了。在这里,从某种程度上说,老子视水为善,水的不争和处下的特点就是善的特点,水就是善,善就是水。那么,“居善地,心善渊”,从养生的角度解释,就是要居住在有水的特点的地方,内心像水一样的宁静。换句话说,就是居住在良善之地,心情如潭渊般的宁静。不要拘泥于老子“居众人之所恶”的字眼本身,老子在这里强调的是水的不争和平静的品质。如果解释成要居住在低处、卑下的地方,从养生的角度就讲不通了。
             养生、长寿的地方,都是近水、邻水的地方,都是山清水秀的地方。著名的广西巴马长寿村,座落在美丽的盘阳河畔,水清见底,色如绿玉,两岸群山如黛,凤尾竹风姿婆娑。当地人们一直有河中裸浴的习惯。其他知名的长寿之乡,如湖南的麻阳,四川的彭祖和都江堰,海南的澄迈,河南的夏邑,江苏的如皋,湖北的钟祥,上海的崇明等等,要么是临海,要么是临湖,要么是临河、临江。有山有水的地方,山青水秀的地方,就是居住的良善之地。当然不包括被污染的山水之地。养生、长寿,就要选择居住在这样的良善之地。住在这样的地方,水好空气好,粮食蔬菜好,民风淳朴,少了污染,少了纷争,少了喧闹,人心自然会平静,身心健康,延年益寿。一句话,居善地,就是要居住在环境良好的地方。

             居处养生,山水养生,是中医的一贯思想。孙思邈的居处养生思想就很丰富。怎样的地方才是人宜居的地方?孙思邈在《千金翼方.退居》中说:“背山临水,气候高爽,土地良沃,泉水清美,如此得十亩平坦处,便可构居”。这样的宜居标准现今看来可是不低呢!城市一般百姓是很难实现的,只能望而叹之。只有那些土豪明星可以实现。君不见,现今的房地产商所推介的“山水养生”别墅,动辄就是千万元、数千万元。那么,居善地,是不是一定要隐居深山老林呢?孙思邈说:“山林深远,固是佳境,独住则多阻,数人则喧杂,必在人野相近,心远地偏”。孙思邈认为,人多喧闹不好,孤独一人也不好,人的健康,少不了人与人的交往。还有,居处一定要富丽奢华为好吗?孙思邈说:“至于居处不得绮靡华丽,令人贪婪无厌,乃患害之源。但令雅素洁净,无风雨暑湿为佳”(《千金要方.道林养性》)。看来,富丽奢华不仅不好,而且还是患害之源呢!

              居处养生,山水养生,这是不难理解的。人要生存,人要健康,环境是十分重要的。如果吸入的是污染的空气,饮下的是污染的水,吃到的是有害的食品,你再怎么锻炼身体,又有什么用呢?
              当今社会,物欲横流,竞争激烈,压力增大,生活节奏加快;江河污染,雾霾持续,拆挖不止,生态失衡,房价节节攀升。讲居处养生、山水养生,谈何容易!

              现代化的进程,现代文明的实现,难道一定要付出环境恶化的代价吗?
              目前,正在推进城镇化建设。但愿少拆迁、少挖树、少填湖,绿水青山、蓝天白云、田园牧歌的地方不会减少。
              扯远了,就到这里吧。

养生:居善地,心善渊--我的老子(之十二) - 海岸线 - wuhanren.963 的博客

巴马山水

养生:居善地,心善渊--我的老子(之十二) - 海岸线 - wuhanren.963 的博客

                                                                                                 巴马老人

养生:居善地,心善渊--我的老子(之十二) - 海岸线 - wuhanren.963 的博客

                                                                                                         巴马山村

养生:居善地,心善渊--我的老子(之十二) - 海岸线 - wuhanren.963 的博客

                                               香港电影导演余积廉,随妻回重庆小镇开面馆,   每早上山汲取山泉水


 

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017