注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

开始一种新的生活  

2014-11-30 21:50:27|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 开始一种新的生活

         我和老伴一起,于10月2日离开武汉,来到上海女儿女婿家,接替亲家,照看外孙女,开始了一种新的生活。

         外孙女出生于2014年1月30日。我们到达时,已满8个月了,会坐,会爬了。刚一见面,大哭,认生。第二天就熟悉了,很快就亲密相处了。我说,有血缘关系,具有天然的亲情。

         外孙女聪慧,活泼,健康。爱笑,偶尔会有发出“嘎嘎”声的畅意欢笑,经常会有的是张着小嘴的甜甜的微笑,还有受到批评时皱起鼻子眯起眼睛调皮的笑。现在,能够满地的爬了,扶着床沿、茶几、椅子、桌子,可以站起来,移动脚步了。正因为如此,必须时时守护在她的身边,一刻也不敢大意松懈,稍有疏忽,就可能跌倒了,磕着了。会模仿大人的一些表情和动作,会咿咿呀呀的说话,但只能发出“爸爸”、“妈妈”等几个简单的字词。也有闹人的时候,困了时哭闹,饿了时哭闹,不舒服时哭闹,意愿受阻时哭闹。几次梦里梦到外孙女灿烂的笑脸。也有几次午睡时,听到外孙女睡醒了,在哭,起来一看,还在甜甜的睡。

         我主要负责买菜、做饭。老伴忙别的事儿时,我也照看孩子。常常会推着婴儿车带孩子到室外活动。小区环境不错,栽种有四季花木,有多处健身和儿童游乐场、球场、水榭。天气好时,在这些地方,成群结队的,都是老头老太带着小孩子在活动,嘁嘁喳喳,很是热闹。老人中,有的是作爷爷奶奶的,有的是作外公外婆的,来自天南海北的人都有。来到这个空间,才知道有这多的老人过着这样的生活。大家都是推着婴儿车,扮演着同样的角色,路上相遇时,微笑点头,或赞美一声对方的孩子,谁都不问过去和现在的,倒也是一种清静。与外孙女在一起玩耍,逗她吃饭,回应她的咿咿呀呀,搜肠刮肚地回忆和唱起自己儿时的童谣、儿歌,真的是有“复归于婴儿”的感觉。

         有点累,但内心是愉快的。

         孙子将在这个月诞生。亲家已经过去。明年我们过去接替。

         半年时间带外孙女,半年时间带孙子。而且不是一两年的事儿。

         真的是开始了一种新的生活。

         尽一份责任,享一种快乐。

 

 

在崇明岛湿地公园

开始一种新的生活 - 海岸线 - wuhanren.963 的博客开始一种新的生活 - 海岸线 - wuhanren.963 的博客在上海市郊朱家角镇,一水乡小镇。

      

  评论这张
 
阅读(2164)| 评论(200)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017