注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

阳光进取,不可堕落---赠言大学毕业生  

2014-02-17 12:05:19|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阳光进取,不可堕落---赠言大学毕业生

 

  今天,是个喜庆的日子;今天,是大家的节日。经过四年的艰苦学习,终于学业有成,即将告别母校,走向社会,踏入立业之门。此时此刻,我们都怀有一样的激动和喜悦,谨向大家表示衷心的祝贺!

  最近,我读到世界首富比尔.盖茨在一所大学毕业典礼上对即将离校的毕业生提出的11点人生忠告,其中说到:“生活是不公平的,你需要去适应它”;“人生不是学期制,人生也没有寒暑假。走出学校后,没有哪个老板会有兴趣帮助你发现自我,你必须依靠自己来实现”;“如果你一事无成,这不是你父母的过错,不要将你应当承担的责任转嫁到别人头上,而要学会从失败中吸取教训”。

  1932年6月,胡适先生在《赠与今年的大学毕业生》一文中说,大学毕业后,每个学生都有随时堕落的危险,“堕落的方式有很多,总体来说,约有这两大类:第一是容易抛弃学生时代求知的欲望,......第二是容易抛弃学生时代理想的人生追求”。胡适先生为大学毕业生开出防止“大学后”堕落的三副药方:“总得时时寻一两个值得研究的问题”,“总得要发展一点非职业的兴趣”,“你总得有一点信心”。

  比尔.盖茨和胡适对大学毕业生的忠告,对于今天的大学毕业生来说,也是有启示意义的。因为,无论是中国的大学生,还是外国的大学生;无论是过去的大学生,还是现在的大学生,在离开学校、走向社会之后,都会遇到一些共性的问题。在这里,我也向大家提出三点希望,权作离别赠言并共勉:

  第一,“总是保持一颗平常之心”。离开学校,走向社会,大家开始了职业生涯,谁都希望自己有一个良好的开端。要想有一个良好的开端,就要有一颗平常之心。所谓平常之心,就是要摆正角色位置,养成角色行为。初出校门的毕业生,职业经验不足,职业能力不足,职业贡献还小,因而常常是职位低、待遇低。在这种情况下,一定要保持一颗平常之心,不心怀不满,不抵触牢骚,不斤斤计较。要踏实肯干,虚心向实践学习,向同事们学习,愉快地融入新的集体。平平常常才是福,平平常常才是真!

  第二,“总是保持一颗进取之心”。现实社会中,存在着激烈的竞争,大家会面临种种压力,这是不争的事实。社会生会中,并非阳光灿烂一片,也有污浊,也有阴暗的一面,这也是不争的事实。人生不会总是“春风得意马蹄疾”,也会遇到失意、挫折和困境,这更是不争的事实。在走出校门的时候,大家就要调整好自己的心态,既不要把将来设想的十分顺畅,也不要惧怕可能会遇到的困难和艰辛,更不要在遇到挫折失意时就消极,就颓废,就沉沦,就堕落。在任何时候,任何情况下,总是充满自信,充满对生活的热爱,阳光地、乐观地向前进。奋斗者总是幸福的,奋斗者总是快乐的!

  第三,“总是保持一种求知的欲望”。现代社会,是终身学习的社会。不学习,我们就可能落伍;不学习,我们就难以发展;不学习,我们就会被时代所淘汰;不学习,我们还可能走向沉沦堕落。走向社会以后,我们仍然要保持那么一种求知的欲望,那么一种求知的热情和韧劲,学习新的知识,学习社会经验,学习新的技能,不断充实自己,不断丰富自己,不断发展自己。学习者总是快乐的,学习者总是高尚的!

  “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。祝愿大家一路顺风,事业有成,身体健康,生活甜蜜幸福!

 

(时间:2004年6月28日。2014年2月17日整理)
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(211)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017