注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

“菜花黄,痴子忙”:自杀现象的原因分析及其防治  

2014-04-11 15:38:50|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“菜花黄,痴子忙”:自杀现象的原因分析及其防治

          自杀行为,是在强烈刺激和高度紧张条件下的一种极端的情绪反应,是个人的精神困扰严重到难以控制、精神崩溃的表现。

          自杀作为一种社会现象,在古今中外各种形态的社会中都存在。在现代社会,由于社会生活的各个方面急剧变化,人们承受的压力急剧增加,自杀成为一个十分突出的社会问题,在人口死亡原因中已占很突出的地位。据世界卫生组织估计,全世界人口中,自杀率约为十万分之十,平均每天有一千人左右。如果把自杀未遂者包括进来,则数字会更大。因此,自杀问题在世界范围内引起普遍重视。自杀现象对社会的负面影响是主要的。从人道和博爱出发,从关爱人的生命出发,我们应当关注自杀问题,经过全社会的努力,尽可能的减少自杀行为的发生。

一、自杀行为的分类

     (一)从自杀进程时间的长短划分

           1、情绪型。也叫冲动型。往往是由爆发性的情绪引起的。如委屈、悔恨、内疚、羞惭、烦躁、赌气等。自杀进程迅速,发展期短,体现出即时的冲突性或突发性。

           2、理智型。与情绪型自杀相反,它不是由于偶然的刺激唤起的激情状态所致,而是由于自身经过长期的体验和评价,进行了充分的判断和推理之后,逐步萌发自杀的意向,有目的有计划的采用自杀措施。进程比较缓慢,发展期较长。孤独者、精神空虚者、厌世者,以及为信仰的理想和事业、为崇拜的偶像、为宗教教义献身者的自杀,大都属于此类。

    (二)按自杀动机的不同划分

            1、利己型。个人利益至上,只愿为个人利益活着。当个人利益受到种种限制难以实现难以满足时,失去了活着的勇气和信心。

            2、利他型。以自杀作为一种或献身信仰,或彰显教义,或警醒社会,或唤起觉悟的手段。

            3、抗争型。把自杀作为一种抗争手段,以死来表明自己的或正当或正义或清白,迫使对方承受良心的谴责或法律的责任。

           4、解脱型。以自杀作为摆脱压力的解脱手段。或是难以承受外部压力;或是内疚与罪恶感;或是对前途悲观失望;或是看破“红尘”;或是疾病缠身;或是经济拮据;或是在升学、就业、恋爱、婚姻、事业发展等方面遇到挫折,感到绝望而自杀。

二、自杀现象的相关因素分析

        自杀现象发生的原因是十分复杂的。一般认为,与以下因素有关:

      (一)与社会文化背景有关

         墨西哥自杀率低,但杀人率却高;日本杀人率低,自杀率却高。发达国家自杀率城市高于农村,男人高于女人,而我国则是农村高于城市,女人高于男人。这些,只能从社会文化背景的差异中去解释。

      (二)与社会心理背景有关

         一般来说,社会经济、政治秩序稳定,人们心理平衡,自杀率就低;如果社会动荡,秩序混乱,人们生存压力增大,人心忧虑、绝望,自杀率就高。

        (三)与外部刺激和心理异常有关

          社会竞争剧烈,人际关系紧张,经济困难,学习、就业压力,失恋,婚姻破裂,天灾人祸,亲人病故,事业无成,外人的嘲讽打击等等,在这些不良因素刺激下,使人产生严重的挫折感,心理上处于激烈的矛盾冲突之中,精神上处于严重的抑郁状态,从而走向自杀。研究说明,自杀者中约有一半左右的人有精神抑郁状态;精神分裂症、病态人格、慢性酒精中毒、吸毒,与自杀企图也有关联。

        (四)与挫折耐受力有关

          前述的因素,都是自杀现象的诱因。个人的挫折耐受力则是直接因素。在同样性质的、同样强度的外部诱因出现时,挫折耐受力弱的人,才会走向自杀。情绪状态偏于抑郁、内向、低落的人,童年时期缺少爱抚,或受到过于溺爱和保护的人,挫折耐受力一般都比较弱。

        (五)与地理和气候条件有关

          世界卫生组织的有关资料表明,世界上自杀率最低的国家是冰岛、希腊、西班牙等地。最高的国家和地区是匈牙利、丹麦、斯堪的维亚半岛国家等。

          自杀现象与气候因素也有关。研究发现,气候温和的春秋季节,自杀现象最多。中国老百姓中流传着一句话:“菜花黄,痴子忙”,也是讲季节气候因素的。某省跟踪研究表明,大学生自杀现象,大多发生在春节开学后的三、四月份和暑假开学后的九、十月份。

三、大学生自杀现象原因分析(略)

四、对自杀的预测和防治

       (一)怎样认识自杀现象

         自杀者因其动机的多样性,我们不能简单化地去谴责所有的自杀者。特别是对于那些为着对人类社会负责的信念、或为着对正义事业的追求、或对黑恶势力的抗争而自杀者,如屈原、王国维、老舍、傅雷、海明威、茨威格等。但无论出于何种动机,对自杀都不应提倡。因为自杀,对社会,对家庭,常常造成伤害。专家分析,平均每自杀1人,会造成对6人的伤害。从人道和博爱出发,社会应当采取各种措施,努力避免自杀现象的发生,应当努力拯救每一位可能自杀者的生命。

          费立鹏,一位长期在中国研究中国自杀现象的加拿大学者,他说:“百分比(指自杀率)有时并无价值。一个自杀者,对于他的家人还有亲戚朋友,可能就是全部,就是百分之百。最重要的是关注他们,挽救他们!”

      (二)对自杀危险性的预测和预防

         自杀者在断然采取自杀行动之前,总会释放出一些信息的。

          网友“睡觉的肥猫”在新浪网上发帖(2003年4月8日)说:“对于企图自杀的人,他们往往有很多信号释放出来,这其实是他们对社会的求救。但是,由于大多自杀者都性格内向,不善于与外界环境交流、联系,这些信号的覆盖范围很小,也难以引起人们的注意。如果这些信号能够及时的被细心的人拾取,如果他们有倾诉、交流的途径和方式,如果他们能够得到温暖、理解和关爱,一般都不会将心理冲动上升为自杀行动”。

          因此,评定和预测自杀的危险性,及时的进行危机干预,是十分重要的。

          一般认为,具有以下情况者就表明较大的自杀危险性:

         1、情绪低落抑郁者

         2、过去曾有过自杀企图或行为者

         3、谈论过自杀并考虑过自杀的方法

        4、亲友中曾有人自杀过

        5、性格不开朗而较内向者

        6、有明显的精神因素者(近期遇到有精神刺激)

        7、慢性酒精中毒或吸毒者

        费立鹏、杨功焕等人共同完成的《中国自杀的危险因素:一项全国性病例对照的心理解剖研究》(发表于2001年11月30日《柳叶刀》杂志)的结论说明,中国自杀死亡者的特征与西方国家有相当大的不同,按照重要性由大到小排列如下:

       1、死前两周抑郁严重程度

       2、有自杀未遂史

       3、死亡当时急性诱发生活事件导致的急性应激强度大

       4、死前一个月的生命质量

       5、死前一年负性生活事件产生的慢性心理压力

       6、死前两天有急性生活事件发生

       7、有血缘关系的人有过自杀行为

       8、朋友或熟人有过自杀行为

        费立鹏等人的研究表明,自杀的危险性随着上述8个因素的数目增多而增加。暴露其中1个因素或不暴露的没有人死于自杀;暴露2--3个因素者有30%,暴露4--5个者有85%,暴露6个以上者有96%的死于自杀。

也就是说,自杀行为的背后,总会有异常心理状态的发生。从自杀动机形成到自杀行为爆发,都会有一个发展过程。只要我们掌握了相关知识和经验,是可以进行预测和及早防范的。

      (三)自杀防治的措施

        1、敏感性。对有自杀企图者保持警觉,及时发现,及时评估危险程度,采取相应措施,包括对可能用于自杀器具、药物的管理。

        2、反应迅速。对于紧急情境必须反应迅速,不能迟钝,不能麻痹大意,迅速消除可能引起自杀行为的导火索。

        3、立即设法与对方建立联系和保持沟通。通过对话、谈心、观察等方法,评估对方自杀的可能性和紧迫性,,并派出有经验的医生或专职人员对其对其进行接触和交谈,进行安慰、鼓励、说服工作,努力建立起信任的关系,安抚情绪,争取缓冲时间。

        4、做好协调工作。尽快消除与自杀有直接关系的危机因素。如将处于敌视状态的对手调离开;向对方主动提出摆脱困境的建议和方法;请来对方信任的亲人、朋友、同学一起做劝慰工作等。

        5、进行必要的心理治疗和药物治疗。如服用具有缓和激动或抗焦虑作用的药物。心理治疗主要是支持、安慰、保证等心理疗法。二者结合,综合治疗。

        6、成立监护小组。成员可由其父母、配偶、子女、亲戚、同学、朋友及专业咨询人员组成。其任务是:给予病人以安慰、支持、保证,提供活下去的动力,并随时对可能出现的反复保持警惕。

        7、自杀冲动缓解后,继续寻找自杀的根本原因,有针对性的进行心理治疗和医学治疗,帮助病人从异常心理中康复过来。

        8、建立广泛的心理援助网络。对于有自杀企图者,要有更多一些关爱和帮助,千万不能对他们有歧视和冷漠。家庭亲人,老师同学,同事朋友,单位领导,都应伸出友爱之手,温暖之手,关心爱护自杀企图者,使自杀企图者有倾诉苦闷、缓解压力的渠道,有消除自杀冲动的机会,感受人生的温暖和亲情,从而取得自杀干预和防治的成功。

                                  (根据2003年9月讲稿整理。2014年4月11日)

  评论这张
 
阅读(1411)| 评论(258)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017