注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

老子的生死观:坚强者死之徒,柔弱者生之徒---我读《老子》(15)  

2014-05-21 12:24:39|  分类: 关于老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子的生死观:坚强者死之徒,柔弱者生之徒---我读《老子》(15)

 

《道德经》,作为哲学著作,正如今日之“生命哲学”,有多处谈到人的生死问题。有的章节,专门谈生死问题,如第33、50、76章。有的章节,间接地谈到生死问题,如第7、16、23、42、59、73、74、75章。

归纳一下,老子的生死观,主要有以下几点:

第一,出生入死,自然而然的事情

老子在《道德经》第50章中开篇说到:“出生入死”。有“出”就有“入”,有“生”就有“死”,再自然不过的事情。在第23章,老子说到:“天地尚不能久,而况于人乎?”

庄子说的更为明白:“死生,命也,其有夜旦之常,天也。”(庄子。大宗师)

人不可能长生不老。人的生死是自然规律,不可抗拒的。

第二 ,莫奢侈,莫妄为,做善摄生者

老子视生死为自然而然之事,并不是不珍视生命。他在《道德经》第50章,专门讲养生的重要性。

老子说:“生之徒,十有三;死之徒,十有三;人之生,动之于死地,亦十有三。夫何故?以其生生之厚。盖闻善摄生者,陆行不遇兕虎,入军不被甲兵。兕无所投其角,虎无所措其爪,兵无所容其刃。夫何故?以其无死地。”意思是说,属于长寿的人有十分之三;属于短命的人也有十分之三;本来可以活得长久些,却自己走向死亡之路的,又占十分之三。这是什么原因呢?因为他们养生太过度了。据说,善于保护自己生命的人,在大山中行走,不避犀牛和猛虎,在战场上不用带铠甲和兵器。对他犀牛用不上刺人的角,老虎用不上伤人的爪,兵器用不上它的锋刃。为什么会这样呢?因为他没有进入死亡的领域。

老子在这里描述了一种奇异的景象:善于养生的人,兕、虎、兵不侵。有人会说,这怎么可能呢?我在看新闻时,还真的看到过类似的报道。我们不必较真,如同佛敎中所讲的敬神者水火不侵的故事一样,都是在劝人为善积德。

老子在这一章里,其实是讲了两种养生之道。一是不要过度养生,养尊处优,骄奢淫逸,补这补那的,反而会短命夭折;二是不妄为,不惹事。不妄为不惹事就不会进入死亡之地。不伤害别人,别人也找不到对他下手的机会。善于避害,则可以保全生命长寿。这里体现的正是老子一以贯之的清静无为、少私寡欲、质朴自然的人生态度。

第三,谁个生?谁个死?“坚强者死之徒,柔弱者生之徒”

老子在《道德经》第76章中说到:“人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。是以兵强则灭,木强则折。强大处下,柔弱处上。”意思是说,人活着的时候身体是柔软的,死了以后身体就变得僵硬。草木生长时是柔软脆弱的,死了以后就变得干硬枯槁了。所以坚强的东西属于死亡的一类,柔弱的东西属于生长的一类。因此,用兵逞强就会遭到灭亡,树木强大了就会遭到砍伐摧折。凡是强大的,总是处于下位,凡是柔弱的,反而居于上位。

人活着时是柔软的,死了时是 僵硬的;草木活着时是柔软的,死了时是 干硬的。这是人们司空见惯的现象。但由此能得出“坚强者死之徒,柔弱者生之徒”的结论,老子是第一人。真的是惊世骇俗的警句!

关于谁个生,谁个死?老子在《道德经》第73章中还说到:“勇于敢者则杀,勇于不敢者则活”,这与“坚强者死之徒,柔弱者生之徒”是一个道理。

老子在第7章中还说到:“天长,地久。天地之所以能长且久者,以其不自生也,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存,非以其无私邪?故能成其私。” 意思是说,天长地久,天地所以能长久存在,是因为它们不为自己的生存而自然地运行着,所以能够长久生存。因此,有道的圣人遇事谦退无争,反而能在众人之中领先;将自己置于度外,反而能保全自身生存。这不正是因为他无私吗?所以能成就他的自身。也就是说,谦退无私的人才能长存。反之,逞强、贪欲的人则短命。这符合老子崇弱、处下、寡欲、俭廉的一贯的思想主张。

老子在《道德经》第42章中更是警告说:“强梁者不得其死。”强梁者,横行霸道的人;不得其死,就是不得好死的意思。

说到“强梁者”,我们马上会联想到现实生活当中的“黑社会”成员。过去,只是在小说、影视剧中,看到过港澳台、西方国家有“黑社会”的存在。现在,在我们自己身边,也有了“黑社会”。他们结帮成伙,弄枪舞棒,杀人放火,欺行霸市,横行霸道,老百姓敢怒不敢言,真的是乌烟瘴气。但最终,一个一个难逃被揪出、被惩处的结局。

“强梁者不得其死”!老子说得多好啊!

第四,“死而不亡” ,生死的最高境界

老子在《道德经》第33章中说到:“不失其所者久,死而不亡者寿”。意思是说,不失离本分的人就能长久不衰,身虽死而“道”仍存的,才算真正的长寿。

老子主张“死而不亡”的思想,并不是象有的学者所说的是“唯心主义”,是在宣扬“灵魂不灭”。而是说,人的生命虽然结束了,但他的精神,他的思想,他的学说,是不死的,是不朽的,仍然在流传,仍然在影响着后人。这就是我们经常所说的永垂千古。这才是真正的长寿。老子在这里强调了生命的质量问题,生命质量 的意义超出了生命数量的意义。

  
 诗人臧克家写到:
  有的人活着
  他已经死了;
  有的人死了
  他还活着。
  有的人
  骑在人民头上:“呵,我多伟大!”
  有的人
  俯下身子给人民当牛马。
  有的人
  把名字刻入石头想“不朽”;
  有的人
  情愿作野草,等着地下的火烧。
  有的人
  他活着别人就不能活;
  有的人
  他活着为了多数人更好地活。
  骑在人民头上的,
  人民把他摔垮;
  给人民作牛马的,
  人民永远记住他!
  把名字刻入石头的,
  名字比尸首烂得更早;
  只要春风吹到的地方,
  到处是青青的野草。
  他活着别人就不能活的人,
  他的下场可以看到;
  他活着为了多数人更好活的人,
  群众把他抬举得很高,很高。
  
  



 


 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(2310)| 评论(318)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017