注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

楼顶上的夏夜时光  

2016-08-02 09:53:25|  分类: 诗词、散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楼顶上的夏夜时光

         第一次在上海过夏天。今年上海的夏天特别热,从7月中旬到7月底,持续了十几天的高温酷暑,最低温度29-30度,高温39-40度。好在晚上室外会有风吹来,比白天凉爽了一些,不像武汉那样,白天晚上一样的热。晚饭后,闲暇了,喜欢登上十一层楼高的楼顶,吹吹风,散散步,走走路,看看夜景。
         站在楼顶,向着西边,远远地望去,那是陆家嘴的方向,灯火辉煌,高楼林立。上海中心大厦(楼高632米),金茂大厦(楼高420米),环球金融中心(楼高492米),东方明珠广播电视塔(塔高468米),浸润在夜色之中,朦胧而又清晰可见。如在冬春季节时,因雾霾的混沌,夜晚,在这楼顶上,是很少有机会看清楚这些建筑物的身影的。
         站在楼顶,向着南边,远远地望去,只见一片灯海,那里是浦东机场。每天,在19:00至21:00这段时间,夜空中有飞机来来往往,一架接着一架飞过。有时,会有两架飞机几乎是并驾齐驱。从北向南,从东边天际飞过的,那是入港的。从南向北,从西边天际飞过的,那是出港的。入港的多于出港的。出港的飞机,从机场升空后,明亮亮的如同一颗探照灯,远远地望去,似乎是悬浮在夜空中;仔细观察,才发现它是在缓缓地升高,如同升空的孔明灯一般。到达一定的高度后,大灯关闭,机翼和机尾的小灯交替闪亮,向着前方疾疾地飞去。这时,不知为什么,我会想到行色匆匆的赶路人,想到大海里快速游走的鱼儿。
          站在楼顶,可观街灯。远的,近的,横的,纵的,金灿灿,亮闪闪,汇成一条条辉煌的灯河。这时,总会想起,中学时,语文课本上郭沫若的诗句:“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯”。这诗句,曾唤起少年时对浩渺太空的无限遐想。现在,地上的街灯明了,天上的街灯不见了。即使在碧空如洗的夏夜,你也只能看到为数有限的几颗闪亮的星,看不到繁星如织的银河系,看不到“天鹅”和“天鹰”的完整星座。
          来到楼顶,主要的还是锻炼身体--散步,走路。从楼顶的一端走向另一端,大约五十米左右,左侧走三十个来回,右侧走三十个来回,全部走下来,大约有两千多米的路程,身上发热,微微汗出。走路的过程中,可望夜空,可晀远方,可任思绪飘扬。日渐,在楼顶的地面上,踏出了左右两条平行的显明明的履痕。每每看到这两条直直的明显显的履痕,心中就会涌起一丝丝快意,似乎有了一种莫名的成就感。
         楼顶上,又起风了,东南风,从浦东机场的方向吹来,带有海的味道。该是从远处东海吹来的风吧。
手机随拍:
楼顶上的夏夜时光 - 海岸线 - 海岸线


楼顶上的夏夜时光 - 海岸线 - 海岸线

楼顶上的夏夜时光 - 海岸线 - 海岸线
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(380)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017