注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

旅美散记(9):那山 那水 那树  

2018-04-12 23:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旅美散记(9)--那山 那水 那树
1776年,美利坚合众国宣告成立。
1872年,总统尤利西斯签署法令,命名"黄石公园"为国家公园,这是美国确立的第一个国家公园。
1890年,又有"优胜美地"、"美洲杉"等四座国家公园确立和命名。
美国的国家公园,需要议会立法确立,由内政部下属的国家公园管理局负责运作。
美国现有国家公园59个,其中有14个列入世界自然遗产名录。
这59个国家公园,全部是由自然风光、独特的地质地貌和不寻常的生态系统而构成。
另有352个国家级系统设施--"国家纪念保护区"--历史公园、纪念碑、观光公路等。
合计411个。
州立公园有3380个。
城市公园及社区公园,就没有确切的数字了。
这次在美十个月,先后去过"优胜美地"、"大盆地红杉"、"美洲红杉"、"国王峡谷"、"科罗拉多大峡谷"等国家公园。
高山,峡谷;大河,小溪;老树,丛林;平湖,草甸......,构成一幅幅异彩纷呈的画面。
徜徉其间,不由得不为大自然的神韵异彩而陶醉,不由得不为大自然的鬼斧神工而折服。
尤其是那古老的红杉树,历经风霜雷电、沧海桑田,依然是枝繁叶茂、郁郁葱葱,依然是那样的高大、挺拔、帅气,敬畏之心,油然而生!
还有,在这些国家公园内,原始状态保护得很好,少见人工雕琢的痕迹,不见小商小贩摆摊设点,不见随处垃圾。即使在深山老林,卫生间一样配备有卫生纸、纸座垫......。
(一)美洲杉国家公园暨州立公园
2017年7月29日--31日,游览"美洲杉"国家公园。
此前,同年的1月16日(马丁.路德金纪念日),已经去过"大盆地红杉"国家暨州立公园。
二者相同,都是以美洲红杉而闻名于世,列入了世界自然遗产名录。
美洲红杉是世界上"生长最高的活的生命体",可以长到80--120米高,寿命可达2000年以上,有着极强的生命力。
我们在公园里看到,有些大树,遭到雷击火灾,树干烧成中空大洞,但因树皮仍然相连,依然枝繁叶茂。还看到,有的大树已被烧毁,但在其根部四周,长出了圆状分布的小树,那是大树被烧毁后,其庞大的根系和树瘤在提供营养。
美洲杉国家公园,位于加州中东部,面积1635.1平方公里。美国议会较早(1890年)确立的国家公园之一。拥有连绵不断的巨型红杉丛林。
封面中的那大树,名曰"谢尔曼将军树"(又译"雷曼将军树"),据说是世界上体积最大的树,高84米,周长31米 ,直径9米,树龄2000余年。
公园里举行早升旗晚降旗仪式。
(二)优胜美地国家公园(Yosemite National Park)
2017年5月13日,游览优胜美地国家公园。
位于加州中东部,面积3080.7平方公里。由于独特的地质和水文条件,形成了壮观的花岗岩峭壁、俏丽的大小瀑布、清澈的溪流、巨型的红杉林。
(三)国王峡谷国家公园
2017年7月29--31日,游览"美洲红杉"和"国王峡谷"国家公园。
国王峡谷国家公园,位于加州中东部,面积1869.2平方公里。与"美洲杉国家公园"连成一片,同样拥有巨型红杉丛林,还有高山平湖、高山草甸,险峻的莫洛岩。
(四)科罗拉多大峡谷(Grand Canyon)
2017年5月15日,游览科罗拉多大峡谷。
位于亚利桑那州西北部,面积4926.7平方公里。1979年被列为世界自然遗产。由科罗拉多河水、历经数百万年的冲刷侵蚀而成,色彩斑澜,峭壁峻险。峡谷全长446公里,平均深度1.6公里,宽度从0.5公里至29公里不等。
我们在大峡谷游览了三个景点:牛仔部落、玻璃桥和蝙蝠峡。
(五)城市公园(社区公园)
十九世纪中叶,在美国城市化过程中,人们曾经兴起"城市公园运动",反对城市建设存在的拥挤、呆板、单调现象,倡导建设城市公园,使得城市更加舒适和宜居。
现在,各个城市都有自己的"中央公园",住宅社区公园星罗棋布。
社区公园朴素而又实用,面积一般都不大,有绿地草坪,儿童游乐设施,野餐桌椅及烧烤炉,网球或足球或篮球或棒球或橄榄球场地,尤其适宜孩子和老人的户外休闲与运动。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018