注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

旅美散记(11):唐人街与中餐馆  

2018-04-14 00:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旅美散记(11):唐人街与中餐馆
在美国旅行,出于好奇心,总是想到唐人街去看一看,看一看在美国,华人聚居的地方是怎样的情形。
在美国外出吃饭,当然是首选中餐馆,想看一看在美国,中餐馆又是怎样的一种情形。
在美国,最初的唐人街和中餐馆,是在西海岸兴起的。
1840年代,伴随着太平洋铁路的修建和淘金热兴起,华人早期移民来到美国。
当时,华人移民与黑人等族裔被视为"次等人",必须居住在规定的小范围区域内。
旧金山市的都板街,就是当时指定的华人聚居地。
随着华人移民的不断增多,以都板街为中心的华人聚居区域不断扩大,逐步形成了后来的"唐人街"。
现在,旧金山唐人街占有16条街口,居住着10万余华人移民,是世界十大唐人街之一。
有了唐人街,就有了中餐馆。
1849年,在旧金山(也是在美国),第一家中餐馆产生。
到了1851年,增加到7家。
这个时候,在美华人移民只有2.5万人,主要是来自广东和福建的移民。
相应地,中餐馆经营的也主要是粤菜和闽菜。
到了1880年,华人移民已达10.7万人。
1882年,美国通过反华法案,华人移民受到歧视和迫害,华人移民总数骤减。
到20世纪初期,只剩下6万余人。
这个时候的中餐馆,从西海岸转向东海岸和中部,从主要面向华人转为面向本地人,迎合本地人的口味。太平洋战争的爆发,中餐馆迎来了转机。日本偷袭珍珠港,美国对日宣战,美国国内反日情绪高涨,反华情绪消减,华人移民增长。一些日餐馆转卖给华人。
进入21世纪后,移民美国的华人猛增。
截止2015年,在美华人移民已达490多万。
来源不再只是广东、福建、港、澳、台。
相应地,中餐馆有了川菜、湘菜、京菜、鲁菜、陕菜等等。
川菜湘菜的生意最好,来自内地的年轻人居多,喜欢吃辣。
粤菜生意也不错,来自粤、闽、港、澳、台以及越南、菲律宾的人们,还是喜欢粤菜的。
与只会说粤语闽语、不会说英语、甚至连普通话也不会说的早期华人移民相比,现在的华人新移民大多具有高学历、会英语,从事高新技术工作。
他们大多都与本地人居住在一起,不再选择聚居唐人街了。
华人移民在增多,中餐馆也在增多,生意愈加兴旺。
感觉,唐人街会衰落。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018