注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

旅美散记(2):多元文化的交汇  

2018-04-03 00:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旅美散记(2):多元文化的交汇
在旧金山,有一个中文微信公众号:"湾区的那些事儿",每周周五,都会发布当周双休日湾区有哪些活动事项,时间,地址,收费与否。我们会选择不太远的、不收费的项目前往参观。这其中,常常有不同族裔举办的文化活动,如墨西哥裔、日本裔、法国裔、意大利裔、华裔、越南裔等等举办的节庆活动,这一类的活动几乎贯穿全年都有。一般来讲,这些活动的内容包括节庆文艺演出,工艺品展销,民族美食等。先后参加过墨西哥新年节庆、北加州樱花节、日本盂兰节、意大利文化节、山景城艺术节、谷歌公司"载歌在谷"华人迎春活动等。
美国现在有100多个族裔,各个族裔保留着自己民族的传统文化,每逢自己民族的节庆日子,他们就会组织相应的庆祝活动,或街头,或公园,或体育场馆,欢声笑语,载歌载舞,美食飘香,吸引着众多的居民和游客参加。
多族裔的人,多元的文化,交汇在一起,使得人们的生活格外的丰富多彩。
了解美国移民历史,才能理解美国多元文化的形成。
上溯到十七世纪初,来自北欧西欧的殖民者、清教徒、传教士、工匠、农渔民等,一批又一批地涌向北美洲。1620年12月"五月花"号轮船登陆普利茅斯是一个标志性的事件。这些人,也应视作美国移民,早期移民而已。
还有大批被贩卖到美国的"不情愿的移民"--非洲"黑奴"。
十九世纪及二十世纪早期,实行自由移民政策,先后出现三次移民高潮,使得美国人口由建国初期的390多万猛增到1亿。而且,这些移民给美国带来了先进的科学、技术、文化,助力美国迅速走向富裕强大。
1882-1920年间,美国掀起排外浪潮,华人、日本人、犹太人、意大利人、匈牙利人等受到歧视和迫害。
二战后,美国人对移民的认识趋于理性,逐步认识到移民对美国建设与发展的巨大贡献。虽然实行配额移民政策,但移民数量仍然稳步增长。据美国2010年人口普查数据表明,美国人口分布正发生着很大的变化,三亿多的美国总人口中,白人占63·7%,不再象过去占据人口总数三分之二以上的绝对多数。人口普查局预测,到2042年,白人占总人口比例将首次低于50%。
有人用"熔炉"一词,有人用"拼盘"一词,来形容美国的多元文化。
"熔炉"也好,"拼盘"也好,相信随着美国移民的增多,族裔的扩大,多元文化将会更加绚丽多彩。
"千江有水千江月"。多族裔及多元文化,丰富着世界,扮靓着生活,扩展着视野,抚慰着心灵。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018