注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

旅美散记(3):特色小镇  

2018-04-03 00:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旅美散记(3):特色小镇
现在,无论是在国内旅游或到国外旅游,都时兴到特色小镇走一走。
特色小镇,一般来讲,大都是景色秀丽、空气清新、远离都市喧嚣的地方。
这次在美十个月,陆陆续续,先后去过十几个小镇,主要是北加州尤其是旧金山湾区的小镇。当然了,美国的很多小镇,在行政区划上,是称为"市"的,居民几千至几万人,按照我们的概念,我仍然称其为"镇"了。
这些小镇,大致上可以分为五种情形:
一是文化小镇。拥有或独特的古老的建筑;或别具一格的绘画、音乐艺术;或别致的族裔文化及风俗民风;或历史故事的渊源地;或是艺术家的聚居地等。如:丹麦小镇,卡梅尔小镇等。
二是山水小镇。自然环境优美,或高山峡谷,或江河湖泊,或森林湿地,风景如画,幽静安适。如:处于蒙特雷半岛的蒙特雷小镇,金山大桥南端的索萨利托小镇。
三是传统产业小镇。主要是农业和手工业等。如葡萄种植及其酿酒;鲜花、水果及其它农作物种植;或工艺品。如:地处南湾南部的"吉尔罗伊"(Gilroy)市,人口48821人,称为"世界大蒜之都",每年举办大蒜节,推出不少与大蒜相关的美食。
四是科技新城。因科技公司的进驻而兴起的小镇。如:苹果公司和甲骨文公司总部所在的库比蒂诺市,谷歌公司总部所在的山景城市,英特尔公司总部所在的圣克拉拉市,雅虎公司总部所在的桑尼维尔市等。
五是大学城。美国有很多大学设在小镇上,不少是如雷贯耳的世界一流大学。在旧金山湾区有"伯克利市",因为是加利福尼亚大学伯克利分校所在地。还有"斯坦福市",是斯坦福大学所在地。
前三种类型的小镇,如果与国内同类型的小镇相比,美国小镇那就相形见绌了,因为我们的一些小镇,历史之悠久 ,文化之厚重,美国小镇实难望其项背。
但是,第四、五种类型的小镇,科技新城和大学城,我们就相差甚远了。虽然不能说完全没有,如江苏的木渎镇,千年古镇,就是一个科技新城。但总体来说,大公司的总部,有名的大学,设在小镇的,凤毛麟角。不知道是什么原因,我国的大公司,大学,都愿意挤在大城市里,不愿到小城镇去。是文化差异的原因吗?
国家现在很重视特色小镇的建设,计划在2020年,培育1000个各具优势富有活力的特色小镇。
借鉴美国特色小镇,建设我们的特色小镇,窃以为:
人工痕迹少一点,保留小镇的历史原貌;
商业化的味道淡一点,不要大门要门票,小门也要门票;
不要被房地产商绑架,盖高楼大厦,让原居民搬迁。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018