注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

旅美散记(5)--寺庙与教堂  

2018-04-03 23:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旅美散记(5)--寺庙与教堂
"上车睡觉,下车看庙"。有人这样形容国内跟团旅游的情形。
在美国旅游,一样地有庙可看,更有众多教堂可看。
2017年2月5日,正值春节期间,专程前往圣荷西看庙。
圣荷西自称是"硅谷首府",位于旧金山湾区的南湾,人口101万,是美国第十大城市。
这里有一座典型的中国式佛教寺庙--宝华禅寺。步入山门,大红灯笼高高挂起;登大雄宝殿,门外左梅右竹,青竹苍翠,梅花盛开;香客如织,香火袅袅。香烛完全是免费提供的。香客和游人大多都是华裔。中午,品尝了免费的斋饭,萝卜,豆腐,土豆,糙米饭。在这里,感受到的是世俗的温暖。
圣荷西还有一座日本式的佛教寺庙。
2017年4月23日,第50届北加州樱花节在寺庙旁边的街道上举行,我们顺便参观了这座寺庙。同为佛教寺庙,但与宝华禅寺的格局截然不同,没有诸神泥塑木雕,没有大殿小庙,没有香火缭绕,只是一座唐式建筑,庙堂内是一排排的座椅,如同基督教教堂内的布局。这天,这里没有举行佛事活动,感受到的是清雅冷峻的氛围。
基督教堂比佛教寺庙要多很多了。
2017年6月25日,参观圣荷西科技博物馆,顺道参观了博物馆旁边的基督教教堂。大厅宽敞,一排排座椅整齐有序,彩绘穹顶高高在上,五彩的窗纸透露着幽幽的光,给人以庄严肃穆旷达开阔的感受。
在日式佛教寺庙百米之外,有一个小小的教堂,门外有一群穿着白色长袍裹着头巾的男女,初以为是穆斯林的清真寺,后进入室内参观,发现敬奉的也是耶稣。回家后上网查询,才知道这里是"埃塞俄比亚东正教"教堂。进而知道,基督教有三大分支--天主教,新教,东正教。东正教是埃塞俄比亚的国教。
在硅谷的各个社区里,分布有许多小型教堂。
去过位于桑尼维尔的一座社区教堂。教堂关门,没能看到室内。院子的一角,躺着一位流浪汉。在一个房子里,有十几位华裔老人在学英语。这里每周的一'三'五,会散发蔬菜、水果、面包、糕点等,都是从超市募得的将要过保质期尚未过保质期的食品。还提供免费的午餐,就餐的人很多,排队入场,有白人,有黑人,有亚裔,有拉美裔等。有水果、糕点、米饭、牛奶、咖啡等。有志愿者做服务工作。感觉就是一所公共食堂。
历史上,乃至现在,在一些宗教国家,常常发生不同宗教或同一宗教不同教派之间的冲突乃至战争。
挑起冲突和战争者,实在是对自身教义的亵渎。
在中国,历来倡导"儒释道和谐共存"。
少林寺有一处供奉释迦牟尼、孔子、老子的地方,那里有这样一副对联:
"百家争理,万法一统;三教一体,九流同源"。
少室山也有对联曰:"才分天地人总属一理,教有儒释道终归一途"。
终归哪"一途"呢?
"慈悲心、谦卑心、清净心、平常心"是也!
这教那教,此寺彼庙,无非是喧嚣之中,多一处让人躁动的灵魂得以安宁,疲惫的身心得以休憩之地。
庐山"三笑亭"有联曰:
"桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语。
莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来"。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018