注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岸线

思想驰骋,遨游在天地之间。

 
 
 

日志

 
 

旅美散记(6)--节庆文化  

2018-04-03 23:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旅美散记(6)--节庆文化
节庆活动,是一个国家和民族的历史、宗教、习俗的综合。
美国每年的节庆活动有很多,联邦政府法定的节假日就有近20来个,如圣诞节、新年、马丁.路德.金纪念日、华盛顿诞辰纪念日、复活节、国家独立日(国庆节)、劳动节(劳工节)、阵亡将士纪念日、老兵节(退伍军人节)、林肯纪念日、国旗日、总统日、植树节、父亲节、母亲节等等。加上有些州的法定节日、民间节日及族裔节日,那就更多了,几乎每个月都有节庆活动。
美国节日另外一个特点,有些节日的时间不是固定的,而是规定为某月第某周的某一天。如劳动节为九月的第一个周日,感恩节是十一月的最后一个周日等等。我发现这样的规定有一个好处:双休日连着节假日,不用调休,就是一个"小长假"了。
这次在美国,从2016年的11月到2017年的8月,其间,经历了几个节日,印象比较深的是圣诞节、复活节和国庆节(国家独立日)。
圣诞节在美国建国初期是被禁止的,那些遭受宗教迫害,从英国逃离,来到北美的人反对过圣诞节。后来,由于来自欧洲其它国家的人越来越多,圣诞节逐步又恢复了。现在,圣诞节、复活节、万圣节,是美国人最受欢迎的的三大节日。在美国,12月24日的下午,一些商家关门比平时要早;25日,餐馆,超市,一般是不营业的。除了宗教场合,人们大多都回家与家人团聚去了。圣诞节当日,我们正在洛杉矶,街上空荡荡的,很少有人走动,找了好久才找到一个餐馆。美国人过圣诞,平安夜和圣诞日也是要团聚的,26日开始举家出游。
第一次在美国过圣诞。12月22日,和孩子们一起,驱车南下,到洛杉矶和圣地亚哥去,一直到30日返回,来回九天时间,领略了南加州的风光。
2017年4月15日,周日,复活节,也是一个基督教的节日,纪念耶稣基督被钉死在十字架之后的第三天复活的日子。
朋友告诉我:"万圣节要糖吃,复活节拾彩蛋",是说万圣节那天,小朋友们打扮成动物或鬼怪的模样,带着"杰克灯(南瓜灯)",到别人家门口讨糖吃,"不给就捣乱"。家家都提前备好糖果,接待可能到来的小客人;家家门口都摆放了金灿灿的南瓜和南瓜灯。
复活节则是在活动现场投放涂彩的鸡蛋,让小朋友们捡拾。彩蛋寓意着生命的复活。现在投放的已经不再是真实的鸡蛋了,而是塑料制品了,小朋友们仍然是乐此不疲,兴致盎然。
复活节和万圣节,俨然成了孩子们的节日。
复活节这天,我们是在附近的一个社区公园度过的,拾捡彩蛋,充气城堡滑滑梯,脸手彩绘等,规模虽不大,但也是很热闹的。
2017年7月4日,美国国家独立日,也就是国庆节,纪念1776年7月4日美国《独立宣言》正式发布。《独立宣言》宣告了美利坚合众国脱离英国而独立。这是一个庄严而又隆重的节日,到处悬挂着星条旗,广场,公园,都会举行自发性的彩车游行、音乐会,烟花表演等等。
独立日这天上午,我们仍然去的是复活节那天活动的社区小公园,小型的彩车游行,大型的充气城堡游乐场、滑滑梯、攀岩等等。下午及晚上,去到圣塔克拉拉中央公园游览。公园里游人如织,人们携家带口,静坐在广场、草坪上,欣赏音乐会和烟花表演,温馨如斯,其乐融融。
五月的最后一个周一,是"阵亡将士纪念日"。原本是向为国捐躯的将士敬献鲜花的日子,后来逐渐发展成为普遍的祭扫日,有点类似我们的清明节了。曾去过几个墓地,但不曾目睹祭扫活动。最近在微信上看到一个介绍美国阵亡将士纪念日的帖子,其中几幅图片,看了令人唏嘘不已。且借用之,附在本文后。
节庆,有鲜花、歌舞和美食,还有眼泪、缅怀和追思。
节庆,照亮的是来时路,凝聚的是民族情。
过好我们自己的节日吧!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018